Общество

ИП уходят в «тень»

Общество Хартыя’97
0
Увеличение единого налога делает работу многих предпринимателей бессмысленной.

Об этом написал индивидуальный предприниматель из Брестской области:

«Я ИП, работаю в одном из городов областного подчинения Брестской области. Сфера - услуги: ничего не покупаю, не продаю. Работаю с физлицами - уплачиваю единый налог, работаю с юрлицами - плачу 5% от оборота по упрощенной системе. Сегодня с утра в местной налоговой узнал, что единый налог для меня увеличен с сегодняшнего числа с 240 000 до 530 000. Перезвонил в областное управление ИМНС - подтвердили.

Естественно, при таком увеличении ставок налога ни о каком смысле работы речь не идет. При ставке в 240 000 приходилось платить в пенсионный фонд обязательные отчисления 370 000, а теперь и эти отчисления возрастут. Выхода два: повышать цены конечному потребителю, но в таком случае число клиентов явно уменьшится, если вообще спрос  сохранится (при налоге 240 000 выручка от физлиц составляла около 2 000 000). Здесь нужно пояснить, что стоимость услуг  (у меня ремонт) должна быть как минимум ниже стоимости нового изделия, иначе кто будет ремонтировать, если дешевле новый товар? Второй выход - уходить в тень, что и собираюсь делать.

Кроме того, такое внезапное, неафишируемое (на сайте ИМНС с утра ни слова) единовременное повышение налога наводит на нехорошие мысли, например, о том, что таким повышением налоговые органы заранее создают «подушку безопасности» для бюджета в случае, скажем, очередной девальвации. Потому что налоговые органы прекрасно знают, что такая деятельность - услуги - не приносит тех доходов, что получают, скажем, перепродавцы».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
налоги
предприниматели
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter