Общество

Рай для бактерий. Самые грязные места в доме

Общество ex-press.by
0
Грызть яблоко и одновременно мыть посуду – это примерно то же самое, что сесть обедать, не вымыв руки после туалета. В каждом доме есть места, где микробов обитает больше, чем в туалете.

Рассказ о самых грязных местах мы начинаем с кухни и ванной. 
 
Микробы, как и простудные вирусы, живут в самых неожиданных местах. Как выяснили ученые, даже после самой тщательной уборки в квартире остается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Это происходит потому, что убираясь, мы просто не знаем любимые места их обитания. Мы надраиваем туалет, заливаем дезинфицирующим гелем унитаз и мусорное ведро, до блеска намываем мойку и даже с лампочек вытираем пыль, а микробы облюбовали для проживания совсем другие места. 
 
Как правило, в этих местах влажный и теплый «климат», который весьма благоприятствует их быстрому размножению. В таких «курортных» условиях их количество за день возрастает в 4-5 раз, достигая двух иллионов. Эти микробы и бактерии очень опасны для здоровья людей, так как способны вызвать такие заболевания как конъюнктивит, сальмонеллез и даже пневмонию. Итак, где обитают микробы и как от них избавиться?

Морозильная камера
 
Как установили ученые, несмотря на низкую температуру, в морозильной камере обитает до 11 млн бактерий. Казалось бы, откуда они там? Ответ прост: они туда попадают вместе с такими продуктами как мясо, рыба, которые являются носителями большого числа бактерий. Как правило, люди довольно редко моют морозилку, обычно к этому их вынуждают ледяные наросты, из-за которых уже трудно закрыть дверцу. А если холодильник оборудован системой no frost, то камеру вообще перестают мыть.

В действительности морозилку необходимо и мыть примерно раз в три недели. Причем по полной программе - разморозить, освободить ее от продуктов и вымыть раствором с содой или с уксусом. После чего камеру нужно проветривать в течение двух-трех часов. 

Раковина 
 
Как это ни странно, но порой даже унитаз бывает чище, чем раковина. Остатки пищи со сваленной в мойку грязной посуды – это просто райская среда для размножения кишечной палочки E. coli , сальмонеллы и т.д. Эти и другие болезнетворные бактерии из раковины с легкостью попадают на наши руки, а потом и в пищу. 
 
В отличие от унитазов, которые большинство людей не просто чистят, но более-менее регулярно дезинфицирует, подобную процедуру с раковиной проделывают лишь немногие. Как правило, граждане моют ее обычным чистящим средством и считают, что для чистоты этого достаточно.
 
Чтобы предотвратить распространение бактерий, врачи-гигиенисты рекомендуют мыть мойку раз в день раствором хлорной извести с большим количеством воды. Потом спустить этот раствор в трубы - там тоже полно бактерий. Также нужно продезинфицировать сливную пробку и после всех санитарных процедур тщательно вымыть руки.

Губки

Во время чистки раковины люди не всегда обращают внимания на губки. А ведь они – настоящий рай для болезнетворных бактерий: при соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины губки вбирают в себя частички пищи. Питательная среда, высокая влажность и тепло – это как раз то, что нужно для быстрого размножения бактерий. Поэтому-то поверхность губок для мытья посуды кишмя кишит бактериями - более 21, 5 тыс микроорганизмов на 1 кв.см. Их невозможно устранить, если губку просто вымыть с мылом.

Поэтому губки тоже надо обрабатывать: сначала подержать ее в растворе уксуса, а затем на одну минуту положить в печь СВЧ. И конечно, их надо чаще менять.

Разделочные доски
 
Очень часто мы разделываем на доске мясо, рыбу, сырые продукты, после чего слегка споласкиваем её теплой водой из-под крана и считаем, что доска вымыта, и никакие микробы нам не грозят. Ничего подобного! Как подсчитали ученые, на 1 кв.см среднестатистический разделочной доски может приходится до 30 тыс бактерий. Многие из них являются очень опасными. После разделки мяса на поверхности доски могут оставаться сальмонеллы. И если мясо мы термически обрабатываем, то хлеб, который нарезаем на той же доске, мы термической обработке не подвергаем.

Поэтому должны быть разные разделочные доски – одна для разделки мяса и рыбы, другая – для хлеба, а третья – для овощей. И независимо от специализации, доски необходимо обрабатывать антисептическими растворами, например, перекисью водорода. Это не сложно, перекись не имеет запаха, достаточно просто протереть доску и быть спокойным за свое здоровье.

Вентиляционные решетки
 
При уборке люди редко обращают внимание на вентиляционную решетку. Она находится под самым потолком, и до нее не так просто добраться. Между тем, вентиляционная решетка - это поистине райский уголок для бактерий. Так как моют ее сравнительно редко, она буквально обрастает пылью. За счет идущего от плиты теплого воздуха, а также влажности от готовки и мытья посуды под потолком кухни образуется теплый и влажный «климат». Настоящие тропики с зарослями пыли вместо пальм! В такой благоприятной среде бактерии размножаются в геометрической прогрессии. За день их количество может увеличиваться в 4-5 раз, образуя «мегаполис» в два миллиона микробов. 
Поэтому по возможности лучше использовать съемные решетки. Сняв, их нужно вымыть в мыльном или содовом растворе, а потом протереть спиртовой салфеткой.

Ванна 
 
Как ни странно, место, где мы моемся, само нуждается в тщательной санобработке. В ходе микробиологической проверки ванн, исследователи в каждой четвертой из них обнаружили стафилококки! Исследование ванн-джакузи, проведенное микробиологами из Техасского агротехнического университета, показало еще более удручающие результаты: во всех взятых пробах воды из джакузи были обнаружены опасные бактерии, в том числе из фекалий. По мнению экспертов, в ванну бактерии попадают из труб, где для них создана идеальная питательная среда.

Выход прост – регулярно дезинфицировать ванну средствами с содержанием хлорки, а после купания - чистить ее средствами для ванн, а потом насухо вытирать полотенцем. В случае с джакузи эксперты рекомендуют специальным раствором регулярно чистить трубы.

Занавеска душа

Еще одно райское местечко для бактерий - виниловые занавески в душе. В нижней части занавески «со стажем» обычно покрыты желтоватыми разводами – это поселения болезнетворных бактерий, привлеченных теплом и влагой. Виниловые занавески нужно чаще менять или заменить их на тканевые, которые несложно стирать в машине.

Насадка для душа
 
Еще один источник – насадка для душа. Внутри нее тоже идеальные условия для размножения бактерий – тепло и влажно. Мы включаем воду, и буквально орошаем себя бактериями, скопившимися внутри насадки в промежутках между сеансами душа. При попадании их на слизистую ротовой полости и глаза мы рискуем заболеть конъюнктивитом. 
Обезопасить себя не сложно. Нужно каждую неделю или две снимать душевую насадку и промывать в содовом растворе или в растворе лимонной кислоты.

Зубные щетки 
  
Как мы уже видели, бактерии обосновались во многих теплых местечках нашего дома. И все же больше всего бактерий обитает в ротовой полости человека – там их содержится порядка 100 млн. Когда мы чистим зубы, часть микробов остается в щетине зубных щеток. Когда после чистки зубов мы засовываем щетку обратно в футляр или кладем на край раковины, то тем самым создаем питательную среду для размножения бактерий. 
Лучше всего после процедуры тщательно промыть щетку теплой водой и поставить ее так, чтобы она смогла высохнуть.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter