Общество

После жалобы студентки с хозяйки минской квартиры взяли налог в 3,5 млн

Общество realt.onliner.by
0
В то время как кто-то лишь мечтает о собственной крыше над головой, вчерашние льготники уже зарабатывают на отстроенных квадратных метрах. Так, только в столичных новостройках сдается в аренду каждая 10-я квартира. И это — только официальные данные. Большинство домов — соцжилье, построенное с господдержкой, сообщает СТВ.

— На учете в качестве квартиросдатчиков состоит более 43 тыс. физических лиц, — комментирует ситуацию заместитель начальника управления инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску Людмила Гарист. — Не так давно в инспекцию обратилась студентка 4-го курса с жалобой на то, что хозяйка неоднократно повышала стоимость квартиры. Установлено, что квартира сдается в наем более трех лет, с хозяйкой не заключен договор найма, не зарегистрирован, и, соответственно, не производилось уплаты подоходного налога. В результате хозяйке был предъявлен подоходный налог в сумме 3,5 млн, пеня за несвоевременную уплату подоходного налога.

Реальную цифру сдаваемых внаем квартир в столице вывести не может никто. Многие собственники предпочитают предоставлять жилье в аренду неофициально, чтобы не платить налоги. Инспекторы постоянно отслеживают предприимчивых нелегалов, безнаказанными нарушители не остаются — процент от выручки возвращают в госказну.

— Моя хозяйка построила эту квартиру, оформив льготный кредит. Об этом она нам сказала так, между прочим, по секрету, — рассказывает одна из девушек, арендующих жилье в спальном районе. — Хозяйка живет с родителями, а мы ее квартиру снимаем. Здесь весь район такой — люди постоянно заезжают-съезжают.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аренда
жилье
налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter