Общество

Женщинам сбросить вес труднее, чем мужчинам

27 января 2013, 12:34
Общество БелаПАН
0
Женщинам труднее сбросить вес, чем мужчинам, но особенности физиологии они могут нивелировать благодаря дисциплине.

Женщинам приходится прикладывать больше усилий, чтобы добиться того же результата, что и мужчинам — таков вывод ученых из Университета Миссури, которые собрали группу тучных мужчин и женщин, составив для них одинаковую программу снижения веса, пишет МedLinks. Испытуемым предлагалась программа кардиотренировок на 16 недель. Хотя все тренировались с одной интенсивностью, от занятий больше выигрывали мужчины. 

Мужчины сбросили больше килограммов, а время восстановления после тренировок у них было меньше. Ученые объяснили это тем, что у мужчин больше мышц, а у мышц выше скорость обмена веществ по сравнению с жиром. Кроме того, у мужчин сердце и легкие больше, как и уровень гемоглобина. 

В итоге даже в состоянии покоя мужчины сжигают больше калорий. То есть мужчины могут просто тренироваться, а женщинам еще нужно следить за диетой. 

Для тех, кто постоянно следит за тем, что он ест, есть хорошая новость. Снижение потребления сахара имеет небольшое, но существенное влияние на массу тела взрослого человека, отмечается в исследовании, опубликованном в последнем номере British Medical Journal. Эффекта, который мог бы быть достигнут в том случае, если человечество разом ограничит употребление сахара, было бы достаточно, чтобы остановить глобальную эпидемию ожирения, заключают эксперты. 

В многочисленных исследованиях последнего времени проводится связь между чрезмерным потреблением сладких безалкогольных напитков, в которых всегда содержится огромная доля сахара,  и риском ожирения. 

Снижение объема потребляемого сахара позволяет при прочих равных условиях постепенно снижать массу тела. Эффект связан с особенностями метаболизма человека: когда мы получаем энергию из сахара, организм откладывает ее часть в качестве жировых запасов. При этом наибольший показатель ожирения демонстрировали в рамках исследования не те люди, которые извлекали сахар из кондитерской продукции, а те, которые пили много сладких безалкогольных напитков. Согласно выводам исследователей, уже развивавшееся ожирение взрослого человека примерно на 40% обусловлено употреблением именно такого рода продукции. 

Действительно, женщинам сложнее сбросить вес, чем мужчинам, отметила в комментарии для Naviny.by врач-эндокринолог Елена Шишко. «Это связано с тем, что природой предусмотрено скопление в организме женщин большего количества жировой клетчатки для сохранения чрева, создания тепла для ребенка, который может у нее появиться. У мужчин же больше мышечной массы, чем жировой», — рассказала специалист. 

Однако, подчеркнула Елена Шишко, мужчины, желающие сбросить вес, не всегда способны выполнять назначения специалистов в силу меньшей дисциплинированности и большей занятости. 

«Очень мало представителей сильного пола с готовностью выполняют наши рекомендации. За редким исключением они хотят, чтобы рядом с ними был человек, который следил бы за их питанием, то есть давал им только те продукты, которые им можно есть. Такое реже случается среди женщин, и в результате худеть им может быть и труднее, но у них получается лучше», — отметила врач-эндокринолог.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
ВСЕ НОВОСТИ