Общество

Ирина Халип просит разрешить ей выезд в Великобританию и Россию

28 января 2013, 18:38
Общество EX-PRESS.BY
0
Журналистка Ирина Халип 28 января в ходе посещения уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД Минска, где она еженедельно должна отмечаться, передала заявление с просьбой разрешить ей выезд за пределы Беларуси.

"Я прошу разрешить мне выезд на одну неделю в Великобританию для встречи с мужем и на одну неделю — в Российскую Федерацию для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты", сотрудником которой я являюсь", — сообщила БелаПАН Халип.

На заявление журналистки, согласно закону, власти должны дать ответ в течение 30 суток.

Напомним, Ирина Халип, супруга получившего политическое убежище в Великобритании экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, в мае 2011 года была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. Отсрочка заканчивается 17 июля этого года, после чего дело Халип будет вторично рассмотрено в суде, который решит, освободить ее, отправить в колонию или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

Александр Лукашенко неоднократно (в интервью британским журналистам 9 октября 2012 года, на пресс-конференции 15 января 2013 года) говорил о том, что Халип может выезжать из страны, и обещал организовать ей такую возможность.

В частности 15 января глава государства, отвечая на вопрос БелаПАН, заявил: "Если вы хотите ее куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете. Но она не поедет". По словам Лукашенко, "Ирина — неглупая женщина, она прекрасно понимает: сегодня она жертва режима, завтра о ней забудут. Вот, наверно, поэтому она и не уехала".

В свою очередь заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук заявил БелаПАН, что приговор Халип не содержит прямого запрета на выезд за границу. "Препятствий для ее выезда за рубеж, исходя из приговора, не имеется. Для этого надо обратиться в орган, ведающий исполнением приговора, — уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД Минска. Она за ней осуществляет профилактическое наблюдение. Необходимо обратиться туда с заявлением, которое Халип хотела бы изложить. Начальник инспекции рассмотрит его и примет законное решение", — сказал заместитель генпрокурора.

Следует отметить, что согласно закону о выезде из Беларуси все лица, осужденные условно или с отсрочкой исполнения приговора, автоматически вносятся в список лиц, которым запрещен выезд из страны.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ