Общество

Лукашенко пригрозил "пошевелить" здравоохранение

Общество Ежедневник
0
А в качестве "плюшки" пообещал поднять медикам зарплаты. Об это президент заявил, посещая сегодня РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске.

"Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет", - сказал глава государства. "Как с учителей, так и с врачей будет железный спрос", - добавил Александр Лукашенко.

"Хватит уже плакаться, что у нас врачи нищие, бедные, такие-сякие. Пора врачам давать результат. Все получают одинаковое образование, все в одинаковых условиях, но Смеяновичи не везде появляются", - сказал президент.

Президент отметил, что уже с весны "начнет шевелить здравоохранение".

Он также обратил внимание на то, что зарплаты белорусским медикам могут быть подняты в том числе за счет экспорта медицинских услуг. Но это не должно быть в ущерб населению Беларуси, передает Белта.

Президент также сообщил, к 2015 году страна  должна добиться естественного прироста населения. По его словам, Беларусь уже практически вышла на  этот уровень  Он подчеркнул, что это остается важнейшей задачей всей медицинской отрасли.

Кроме того Лукашенко заявил, что к 2015 году система белорусского здравоохранения должна быть оптимизирована, и все должно быть приведено в порядок. "Надо утрясти все и оптимизироваться, чтобы был порядок в клиниках. А то мы создали эти дворцы (РНПЦ), но если не будет врача, души, то зачем эти дворцы", - отметил глава государства.

А.Лукашенко обратил особое внимание на необходимость развития белорусской школы здравоохранения. "Для нас наиважнейшая задача – это школа. Мы вложили столько денег, и поэтому надо создавать эти школы, а не почивать на лаврах", - сказал президент. Он также потребовал обеспечить преемственность поколений в системе здравоохранения, готовить высококвалифицированные кадры и не препятствовать в работе молодым специалистам. "Если говорить медицинским языком, если закупоривать сосуды, то образуется тромб, а это – смерть", цитирует президента "Интерфакс-Запад".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter