Общество

«Современный «бронепоезд» куда страшнее и опаснее, чем поколение сталинистов»

Общество Брестский курьер
0
В 1989 году, в пик перестроечных лет, на экраны СССР, тогда еще великого, но уже не могучего, вышел фильм Михаила Пташука «Наш бронепоезд» с плеядою ярких актеров.

Фильм попал в “яблочко” общественных настроений и ожиданий, вызвав немалый резонанс. В ту пору я работал в брестской областной газете “Заря” и опубликовал большую рецензию на этот фильм, вызвавшую целый ряд читательских откликов разного толка. Полемика по поводу “Нашего бронепоезда” продолжилась на страницах газеты.

Вышедшие публикации я вложил в конверт и отправил М.Пташуку. Вскоре получил от него ответное письмо. Привожу его целиком, без правок и сокращений, полагая, что оно внесет свои штрихи в нынешнюю юбилейную дату – 70-летие замечательного кинорежиссера Михаила Пташука.

“Уважаемый Николай Алексеевич!

Очень рад был получить от Вас рецензии и письмо. Я ведь родом из Брестской области, Ляховичского района, дер. Федюки, так что весточка от земляков душе приятна.

И жаль, очень жаль, что я не показал "Наш бронепоезд" в Бресте, не сделали мы там премьеру, а ведь все это можно было бы сделать с приглашением актеров, группы. Для зрителей это всегда праздник! Только, наверное, это никогда не праздник для чиновников от проката, которые никогда не умели это делать, а если и делали, то только по приказу партийной машины и только!

Я Вам об этом пишу, потому что за это лето я со своим «Бронепоездом» объехал всю страну. Делали премьеры в Москве, Ленинграде, Киеве, Хабаровске, Владивостоке, Мурманске, на Урале, в Сочи, Крыму, по всему Поволжью и только не сделали в родном Бресте! Жаль! Когда-то Шукшин мне говорил, когда его в родные Сростки не пускали с премьерой "Живет такой парень":

-- Мы всем нужны, кроме родных мест.

-- Почему? -- не понимал я тогда.

-- Вот когда начнешь снимать картины, которые будут трогать власть, вот тогда все они от тебя отрекутся!

Бог видит, что не все, и Ваше письмо, Николай Алексеевич, меня очень обрадовало, а что касается Иванов Ивановичей, не обращайте внимания. Сталинисты завалили меня письмами, в которых угрожают, пишут, что если бы я им попался в 47-ом в лагере, то они бы мне показали "наш бронепоезд". А какие демарши они устраивали на премьерах! И практически в каждом городе! Многие не выдерживали, кричали в микрофон, что все это никому не нужно, зачем Сталина трогаете? Мы с ним жизнь прожили, детей воспитали! Так что все они еще сильны, но это уже агония! И только! Страшно другое, что современный партийный и советский «бронепоезд» куда страшнее и опаснее, чем уходящее поколение сталинистов.

И последнее, что я хочу Вам сказать, -- Вы очень точно почувствовали ткань картины, хорошо написали, спасибо Вам, ибо с Вашей стороны это тоже гражданский долг. Не только в написании рецензии, а больше -- в переписке с Иваном Ивановичем! Я порадовался Вам, порадовался за газету, которую я знаю с детства. И Ваш умный, тонкий ответ сталинисту, думаю, понят и оценен читателями газеты.

Добавлю, что на Всесоюзном кинофестивале фильм получил две премии, а на Международном кинофестивале в Югославии Вл. Гостюхину вручили приз за лучшее исполнение мужской роли. В октябре фильм будет представлять страну на МКФ в Будапеште.

Еще раз благодарю Вас за письмо. Будете в Минске – звоните: <…>. Я пока ничего не снимаю. И ни к чему не готовлюсь. Уж больно много сил, энергии, здоровья забрал "Наш бронепоезд». И в прямом, и переносном смысле. Спас наш фильм Горбачев. В Минске – «вандея» душила. Но после того, как узнали, что тот позвонил председателю Госкино СССР и поблагодарил за картину, -- заткнулись!

Напишите, как фильм прошел в родном Бресте, как его восприняли люди.

С уважением, Михаил ПТАШУК

26.09.89”

“Наш бронепоезд” я почему-то не видел я на белорусских телеэкранах во все минувшие с его премьеры времена. Или – всё еще на запасном пути стоит тот сталинский бронепоезд?..

В начале марта исполнится ровно 60 лет со дня кончины “вождя всех времен и народов”. И стоило бы как раз к этой дате показать вновь картину Пташука. Но это вряд ли произойдет…
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
ссср
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter