Общество

Драконовскими методами пьянство за рулем не искоренить

29 января 2013, 20:17
Общество EX-PRESS.BY
0
В 2012 году сотрудники дорожно-патрульной службы задержали чуть более 43 тысяч нетрезвых водителей. При этом практически каждый десятый был задержан в состоянии опьянения повторно в течение года.

Несмотря на большие штрафы и лишение водительских удостоверений любителей покататься «под мухой» по-прежнему очень много. Увы, неприятности они доставляют не только себе, но и ни в чем не повинным людям на своем пути. Статистика свидетельствует, что в 2012 году 13% совершенных ДТП были связаны с употреблением алкоголя перед поездкой. Так, по вине нетрезвых водителей произошло 680 ДТП, в результате которых погибли 174 человека, а еще 761 получил ранения.

За три дня задержано 302 пьяных водителя

С пятницы по воскресенье (25-27 января 2013 года) на дорогах республики было зарегистрировано 929 ДТП с материальным ущербом. Совершено 23 ДТП, в которых 2 человека погибли, 22 получили ранения.

Как сообщили корреспонденту сайта «Товарищ.online» в Управлении ГАИ МВД, всего «было пресечено более 18 тысяч нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 302 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 2624 водителя. 3471 пешеход привлечен к ответственности за нарушение правил дорожного движения, из них 1609 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток».

Попадались и настоящие рецидивисты. Так, рано утром 27 января в столице 32-летний минчанин, управляя автомобилем «Ауди А6», не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на осветительную мачту. В результате водитель и ехавшая с ним 55-летняя минчанка от телесных повреждений скончались на месте происшествия. 30-летний сын погибшей с травмами госпитализирован в больницу скорой помощи. По предварительным данным ГАИ, водитель находился в состоянии опьянения. С 2002 по 2005 годы он пять (!) раз привлекался к ответственности за вождение в состоянии опьянения, последний раз в 2005 году был лишен права управления на 5 лет. В сентябре 2012 года восстановил водительское удостоверение.

«Некоторые любители выпить и сесть за руль даже после приговора суда, которым их лишают права управления транспортными средствами, считают незазорным сесть за руль автомобиля без прав. Эти осужденные рассчитывают отделаться административным взысканием за управление транспортным средством, не имея права управления. Но за неисполнение приговора суда таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со ст. 417 УК и наказывают штрафом или арестом на срок до шести месяцев», – подчеркнули в Госавтоинспекции.

Инициатива Генеральной прокуратуры…

10 января стало известно, что генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк направил на рассмотрение президента Александра Лукашенко законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей. Как сообщили корреспонденту сайта «Товарищ.online» в надзорном органе, планируется, что новый закон вступит в силу уже в текущем году.

«Прописанной процедурой предусмотрена конфискация автотранспортного средства у пьяных водителей сразу же после установления факта пребывания водителя за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, будет ужесточена ответственность за ДТП со смертельным исходом», – отметили в Генпрокуратуре.

«Я – часть того общества, которое считает, что к алкашам, которые садятся в пьяном виде за руль, надо принимать очень серьезные меры», – заявил на пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко.

По его словам, если водитель в пьяном виде убил человека, то он никогда в жизни не должен больше сесть за руль автомобиля: «Это мое личное мнение. Я не говорю, что это так будет, потому что я здесь радикален. И ты должен свое получить на всю катушку! Ты лишил человека жизни практически умышленно. Мы должны здесь ужесточить наказание… И в ближайшее время мы эти решения примем».

…которая приведет к международным судебным разбирательствам

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. По словам руководителя центра «Правовая помощь населению» юриста Олега Волчека, в Конституции есть определенные гарантии права частной собственности, и изыматься она должна только по приговору суда. Причем только если этот суд уголовный, и только как возмещение ущерба при хозяйственных преступлениях – хищениях и так далее. «Изъятие автомобиля по административной ответственности я считаю нонсенсом, нелепицей и неправовой практикой», – считает эксперт.

Кроме этого, нужно учитывать и другие нюансы. «В частности, – сказал он корреспонденту сайта «Товарищ.online», – не продуман вопрос, что делать с иностранными гражданами «подшофе» за рулем, тоже конфисковать автомобиль? Это приведет еще к одной проблеме – росту обжалования этих действий в международных инстанциях и судах. Ответчиком по этим жалобам будет выступать государство».

Такой же точки зрения придерживается и первый заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрий Губаревич. В интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» он заявил, что «очень негативно» относится к тем, кто в состоянии опьянения садится за руль автомобиля: «Это, безусловно, потенциальные убийцы. Однако я не считаю, что государство имеет право наказывать таких людей путем изъятия имущества. Это спорный вопрос, так как автомобиль может принадлежать и другим лицам, членам семьи. Ведь автомобиль – это в большинстве случаев совместно нажитое имущество и имущество совместного пользования».

Олег Волчек советует более тщательно проработать вопрос об ответственности за управление автомашиной в нетрезвом виде, используя в том числе и международную практику: «Например, в США, в Англии сначала наступает административная ответственность, но может быть применена и уголовная, до трех лет лишения свободы. Можно придумать другие меры ответственности: например, занести человека, неоднократно попадавшего за вождение в пьяном виде, в специальную базу, чтобы он не мог пересдать на права».

Правозащитник также обращает внимание на беду нашего законодательства – нежелание обсуждать с обществом предлагаемые меры. Власть очень узко подходит к законодательной деятельности, а потом меняет законодательство по три раза, потому что всплывают всякие «подводные камни», которые неизбежно всплыли бы еще при обсуждении.

Порождение коррупции

Смогут ли новые меры, а они, скорее всего, будут приняты, улучшить ситуацию с пьянством за рулем? Опрошенные эксперты дают отрицательный ответ. Они считают, что такие меры, как конфискация авто, пьяных водителей не остановят. Такие водители будут, пока в обществе есть чувство безответственности, а у некоторых – и чувство безнаказанности.

«Существующая сегодня система больших штрафов и изъятия водительских удостоверений показала свою неэффективность», – говорит водитель с 20-летним стажем Юрий Губаревич.
Более того, наши собеседники полагают, что это приведет к росту других преступлений – в частности, коррупционной направленности.

«Конфискация авто, конечно, будет приводить к росту коррупционных проявлений, - говорит Олег Волчек. – Если в законе есть большой штраф или конфискация имущества, это будет стимулом «решить вопрос полюбовно» и будет приводить к должностным преступлениям».
Этой проблемой, считают эксперты, нужно заниматься в комплексе, а не вводить какое-то одно «драконовское» положение и говорить, что у нас все «стабилизировано».

«По моему мнению, нужно делать шаги в сторону профилактики таких нарушений. Создание в обществе атмосферы категорического неприятия такого явления, как пьянство за рулем», – говорит первый зампред Движения «За Свободу».

С ним полностью соглашается и руководитель «Правовой помощи населению»: «Нужно менять отношение к пьянству за рулем в обществе, делать его нетерпимым, а не снисходительным, типа: «Ну, выпил чуть-чуть и за руль». Когда в голову мысль не придет садиться за руль выпившим – вот тогда можно говорить об изменениях».

Ездишь трезвым – получи скидку на покупку электрочайника

Известный белорусский блогер Евгений Липкович со свойственной ему иронией предлагает поощрять непьющих водителей: «Надо ввести накопительные скидки. Год без алкоголя – запись в специальном талоне. Через пять лет, например, имеешь право на скидку при покупке электрического чайника или при посещении кабинета зубного врача. В некоторых особенных случаях можно предоставлять первоочередное право пересечения белорусско-литовской границы или отсрочку от призыва на действительную службу».

Безусловно, сколько людей, столько и мнений. Однако жаль, что в традициях белорусской власти движение по упрощенному «маршруту»: запретить – и все.

Пьянство за рулем – это, конечно, преступление. Но разве не преступление, даже ради неких благих целей, вносить изменения в законодательство, которые прямым образом нарушают Основной закон страны?
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ