Общество

Леонид Заико : «Главное, чтобы всем портфелей хватило»

29 января 2013, 21:01
Общество Салiдарнасць
0
Реклама с ID '56' не найдена!
Какие блага сулит премьер-министру «портфель» в Банке развития, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

По словам Леонида Заико, в назначении Мясниковича главой Наблюдательного совета «Банка развития Республики Беларусь» нет ничего особенного.

— Каждый чиновник, занимающий пост в правительстве, входит в состав руководства того или иного государственного банка. Это белорусская практика, — отмечает эксперт. — Главное, чтобы всем портфелей хватило. Несколько лет назад максимум, что они зарабатывали на этом — продуктовые подарки — пакеты с колбасой и водкой. Денег они особых не получали. Вот в России если вы в составе наблюдательного совета — вам платят серьезные деньги. Речь может идти и о десятках тысяч долларов в месяц. Этот опыт надо перенять и белорусам, чтобы наши министры стеснительно не говорили о том, что они две тысячи долларов зарабатывают.

Леонид Заико не исключает, что в будущем, если Мясникович лишится должности премьера, какое-то время он останется главой Наблюдательного совета Банка развития.

Как заявил эксперт, это не Мясникович будет работать в банке Румаса, а совсем наоборот, председатель правления Банка развития Румас будет работать под руководством Мясниковича.

— Председатель наблюдательного совета является ведущей фигурой, — пояснил Заико. — Вот, скажем, я председатель наблюдательного совета Восточноевропейской школы политических исследований в Страсбурге. Это означает, что я могу приходить, раздувать щеки… Ну, в оперативную деятельность вмешиваться не надо. И Румас должен стоять по стойке «смирно» и прислушиваться.

Работа на должности председателя Наблюдательного совета Банка развития, как полагает экономист, будет заключаться в том, что «Мясниковичу будут приносить какие-то бумаги, записываться к нему на прием».

Справка

По информации infobank.by , Банк развития Республики Беларусь был создан в июне 2011-го с целью финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов.
Акционерами банка стали Нацбанк (5%) и Совет Министров (95%), которые вместе внесли в уставный фонд около Br20 млрд. По курсу на тот момент уставной фонд составил порядка 4 млн. долларов.
Основные задачи, которые ставит перед собой Банк развития — это финансирование проектов, включенных в программы, утверждаемые главой государства или правительством, путем предоставления кредитов, а также приобретение активов банков в соответствии с порядком, утверждаемым Совмином РБ. 

Банк развития не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности, поэтому не является банком в классическом понимании этого слова — население Беларуси или отечественный бизнес не смогут обратиться в банк за кредитом или разместить там свои сбережения.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Болкунец: «Скорее всего, это все пустая болтовня»
В мире
«В пакете поездки, организованной Лукашенко, не может быть излишнего комфорта»
Общество
«Мы – соседи. Мы рядом, но одновременно очень далеко». Романчук привел 10 показателей, почему Беларусь не Украина
В мире
«Цинизм, с которым Россия выдаёт граждан Беларуси буквально на растерзание, поражает бессмысленностью своего зла»
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
ВСЕ НОВОСТИ