Общество

Кто ответит за безопасность белорусской АЭС?

30 января 2013, 20:43
Общество Хартыя’97
0
Не так давно белорусские общественные экологи получили ответ от МАГАТЭ на свое открытое обращение по поводу нарушений, связанных со строительством АЭС в Беларуси.

Международное агентство по атомной энергии не дает экологам ответа по существу, но зато подробно рассказывает о сфере своей ответственности, в которую безопасность Островецкой АЭС и контроль за действиями белорусских властей не входят.

Сайт экологического объединения «Беллона» публикует текст ответа МАГАТЭ экологам, содержание которого проливает свет на многие вещи, в частности, на высказывания белорусских чиновников о том, что МАГАТЭ якобы давало высокую оценку выбора площадки, строительства инфраструктуры и, вообще, каким-то образом контролирует строительство Островецкой АЭС.

Для начала в своем ответе белорусским экологам директор отдела по информации МАГАТЭ Питер Кайзер разъясняет миссию своей организации: «Как организация, куда входят государства-члены, МАГАТЭ работает с этими государствами в продвижении безопасного и мирного использования ядерных технологий». И затем, поясняет, что Международное агентство по атомной энергии не несет ответственности за безопасность атомных электростанций: «Ответственность по закону лежит на самих государствах». «Национальные правительства отвечают за безопасность ядерных объектов, за мониторинг за их функционированием, равно как и за ограничение радиационных рисков, включая меры чрезвычайного реагирования, также как и за безопасный вывод из эксплуатации, хранение радиоактивных отходов и за контроль над оператором АЭС», - говорится в письме.

Далее, Питер Кайзер пишет о том, что такое стандарты безопасности МАГАТЭ с юридической точки зрения. «МАГАТЭ устанавливает стандарты безопасности, однако важно помнить, что эти стандарты не обязывают государства к их выполнению», - сообщает он и поясняет, что нет законодательных механизмов, обязывающих страны исполнять эти стандарты. - «Страны сами, на свое собственное усмотрение могут внедрять в свои законодательства необходимость соответствия этим стандартам».

Он, однако, считает, что только в тех случаях МАГАТЭ может контролировать выполнение стандартов, если речь идет о договорах, которые международное агентство заключает вместе со странами: «Любое государство может заключить договор с МАГАТЭ на его поддержку в связи с выбором места, проектированием, строительством, эксплуатацией, выводом из эксплуатации атомного объекта и так далее. И тогда стороны будут обязаны придерживаться стандартов МАГАТЭ в действиях по такому договору». «Однако ответственность по закону лежит на самих государствах», - подчеркивается в письме.

Другими словами, если бы у Беларуси был договор с МАГАТЭ по строительству Островецкой АЭС, то тогда можно было бы говорить о том, что она обязана в рамках договора выполнять стандарты МАГАТЭ. Однако о таких договорах сотрудник МАГАТЭ не упоминает в своем ответе экологам. Даже если представить, что техническая помощь со стороны МАГАТЭ оказывается Беларуси в рамках таких договоров, то ответственность за невыполнение все равно лежит на Беларуси, а МАГАТЭ не несет ответственности за возможные нарушения.

Таким образом, МАГАТЭ позиционирует себя не как независимая организация, дающая независимые оценки тому, как страны осуществляют свои ядерные проекты, а как сторона совместного договора, как источник рекомендаций, не обязательных к исполнению.

В этом контексте важно понять, с какой целью миссия МАГАТЭ посещала место строительства Островецкой АЭС и какие оценки в действительности давала.

На официальном сайте МАГАТЭ находится пресс-релиз об отчете, который агентство направило Беларуси 5 октября 2012. Этот отчет включает обзор инфраструктуры для Островецкой АЭС.

В этом документе МАГАТЭ рекомендует Беларуси пересмотр законодательства для учета таких вопросов, как обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, норм, относящихся к гражданской ответственности за ущерб от радиационных аварий, а также усиления национального регулятора и инфраструктуры, ответственной за процедуру лицензирования. Одна из рекомендаций – разработка системы комплексного управления атомным проектом.

Но те, кто строит АЭС в Беларуси как-то совсем не озаботились тем, чтобы выполнить эти же советы, когда их давала Общественная экологическая экспертиза еще весной 2010 года.

Судя по рекомендациям, полученным Беларусью от МАГАТЭ осенью прошлого года, в «поле инфраструктуры для безопасного использования» Островецкой АЭС и конь не валялся. Но зато не дожидаясь проекта для реакторного здания уже выкопали большой котлован и забетонировали его основание.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ