Общество

Тозик хочет отправить белорусское здравоохранение в прошлое?

30 января 2013, 20:12
Общество Naviny.by
0
В течение многих лет ахиллесовой пятой белорусского здравоохранения остается кадровый вопрос. Решить его, в том числе за счет увеличения набора в медицинские учебные учреждения, Минздрав планирует в 2014 году. 

Однако усилия профильного ведомства на этом направлении поддерживают не все. Например, вновь отличился вице-премьер Анатолий Тозик, высказавший сомнение в необходимости подготовки столь большого числа медицинских кадров.

Новые кадры для новой больницы 

В Минске планируют построить новую больницу и небольшой новый клинический центр, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко журналистам 30 января перед заседанием коллегии Минздрава по итогам 2012 года. Окончательное решение будет принято после того, как специалисты просчитают коечный фонд в медучреждениях столицы. Жарко отметил, что руководство Минздрава видит проблемы здравоохранения города, начиная с дефицита кадров и заканчивая нехваткой мест в больницах. 

По данным Минздрава, в 2012 году по системе здравоохранения страны велось проектирование, строительство и реконструкция 169 объектов. Введено в эксплуатацию 35. На данные цели потрачено 1 трлн. 268,4 млрд. рублей, или 98,6% от запланированного. 

Отвечая на вопрос Naviny.by, откуда Минздрав планирует взять медицинские кадры для еще одной клиники в Минске с учетом того, что в настоящее время отрасль испытывает дефицит врачей и медсестер, Жарко сказал, что к 2014 году эта проблема будет решена. Заявку на распределение в 2013 году подали на 2400 человек, а выпуск составит 2880 врачей. В следующем году дипломы получат еще 3200 врачей, сказал он. 



В настоящее время в среднем белорусский врач работает на 1,4 ставки, медсестра — на 1,2 ставки. Для оптимизации кадровой ситуации Минздрав планирует пересмотреть штатные расписания, особенно в управленческом аппарате. Вместе с тем ежегодно, по словам министра, 1100-1200 врачей уходят из системы здравоохранения, еще 140-160 человек уезжают за рубеж. 

Министр высоко оценил белорусскую медицинскую школу, отметив, что это доказывает все большая востребованность в медуслугах со стороны иностранных граждан. В прошлом году в учреждения здравоохранения Беларуси обратились 130 тыс. человек из 70 стран против 115 тыс. в 2011 году. 

«Мы будем дальше развивать врачебную школу. У нас более 2 тыс. кандидатов медицинских наук, 350 докторов наук. Они должны передавать свой опыт. Отмечу, что наши врачи обучают коллег в Азербайджане, и Казахстане», — подчеркнул он. 

Чекист советует врачу 

Однако заместитель премьер-министра Анатолий Тозик выразил озабоченность значительным увеличением выпуска врачей из медуниверситетов в сравнении с 90-ми годами. Он отметил, что в то время выпуск не превышал 1500 человек, «и этого было достаточно для страны, теперь же выпускаем врачей больше, а их не хватает». 

Тозик высказал предположение, что «мы превратились в полковую школу для соседних государств». Он подчеркнул, что не отрицает успехи белорусского здравоохранения, но считает, что «нельзя топтаться на месте». Может надо закреплять кадры, а не увеличивать набор в медицинские вузы, обратился Тозик к присутствующим. 

Василий Жарко подтвердил, что закрепление кадров является действительно очень актуальной проблемой. Как показывает анализ, есть регионы, где текучести кадров нет: людям смогли создать достойные условия работы и жизни. 

Однако в целом министр здравоохранения с вице-премьером не согласился и популярно объяснил тому, зачем стране стало нужно больше врачей. 

Василий Жарко подчеркнул, что в 90-е уровень оказания медпомощи был другим. Например, младенческая смертность была в несколько раз выше, чем теперь, а материнская больше в 20 раз. Не была развита кардиохирургия, не работали РНПЦ, а только научно-исследовательские институты. В районных центрах не было даже реанимационных отделений. Таким образом, отметил министр, увеличения кадров потребовало развитие медицины. 

«Если мы вернемся к набору 1500 человек в год в медвузы, мы вернемся к тому уровню оказания медицинской помощи, который был в 90-е годы», — подчеркнул Василий Жарко. 

Двадцать лет назад обеспеченность врачами в Беларуси составляла 28 на 10 тыс. населения, теперь же — 34, и это больше, чем в среднем по Европе. 

Вместе с тем Жарко согласился с важностью рационального использования трудовых и материальных ресурсов. Белорусы ходят в поликлинику чаще, чем это практикуется в других странах, а здоровья от этого у них не прибавляется. 



Однако, сказал Жарко, «в нынешних условиях народ не готов к изменениям, это будет социальный всплеск среди населения». 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
ВСЕ НОВОСТИ