Общество

Коттедж в черте Минска – дорого или сердито?

31 января 2013, 09:55
Общество Инфобанк
0
Решением жилищного вопроса и достойной альтернативой квартире в многоэтажном доме сегодня все чаще становится коттедж.

 При этом стоимость квадратного метра в индивидуальном доме порой сравнима или не намного превышает цену м.кв. обычной квартиры. 

 Мы проанализировали диапазон самых дорогих и самых дешевых предложений объектов индивидуальной жилой застройки в черте Минска.

 Ниже представлен рейтинг наиболее доступных для покупки объектов:

Коттедж, ул. Ржавецкая, 50 000 долларов
  
 Дом общей площадью 85 м.кв., стоимость метра квадратного – 588 долларов. Коттедж 2005 года постройки находится во Фрунзенском районе недалеко от ТЦ «Ждановичи». Имеются частичные коммуникации (есть свет и вода), площадь придомового участка - 5 соток. В коттедже необходима внутренняя отделка.  Объект находится в живописном месте, рядом расположен водоем.

Коттедж, ул. Болотникова, 72 000 долларов
  
 Трехкомнатный блочный коттедж общей площадью 135 м.кв (жилая – 48 м.кв), имеется 2 этажа. Дом расположен в Заводском районе в 10 мин. от ст.м. «Автозаводская». Имеется внутренняя отделка, объект полностью готов для круглогодичного проживания, стопроцентная готовность объекта.

 Имеются все коммуникации, подвал, паровое отопление, на участке – хозяйственные постройки. Коттедж находится в экологически чистом районе недалеко от леса.

Коттедж, ул. Чарота, 87 000 долларов
  
 Общая площадь объекта - 109 м.кв., стоимость кв. метра – 798 долларов. Год постройки – 1976 г., в 2005 г. была произведена реконструкция дома. Деревянные стены обложены кирпичом, сооружена пристройка. В доме имеется 2 входа, стеклопакеты, 2 кухни, санузел, все коммуникации, паровое отопление. Площадь приусадебного участка - 6,5 соток.

 Имеются хозяйственные постройки, рядом расположен лес, строительный рынок «Уручье». 

 А это наиболее дорогие предложения, которые есть на рынке:

Коттедж, ул. Даровская? 750 000 долларов
  
 Элитный коттедж, год постройки – 2011 г. Двухуровневый объект общей площадью 250 м.кв. (жилая – 130 м.кв) находится в живописном месте в поселке Дрозды. Стоимость квадратного метра достигает 3 000 долларов. Рядом расположен водоем, лес.

Коттедж, ул. Гинтовта, 980 000 долларов
  
 Четырехуровневый коттедж общей площадью 900 м.кв (жилая – 511 м.кв), 2009 года постройки. Дом полностью готов для проживания, имеются все коммуникации, центральная канализация. Внутренняя отделка из дерева, объект выставлен на продажу с мебелью и бытовой техникой.

 На приусадебном участке с ландшафтным дизайном площадью 20 соток имеется баня. В коттедже есть три автономных входа. Возможно использование под представительские цели при переводе в нежилой фонд.

Коттедж, ул. Поставская, 1 790 000 долларов
  
 Респектабельный трехуровневый дом общей площадью 827 м.кв. (жилая площадь – 750 м.кв) с великолепным панорамным видом на водохранилище. Стоимость квадратного метра – 2 164 доллара. На цокольном этаже находится комната для занятий физкультурой, кладовая.

 В доме имеется бассейн площадью 66 м.кв, прачечная, несколько гардеробных, 2 санузла, 2 балкона. В минуте ходьбы от дома находится пляж, рядом - зона отдыха, лесной массив и хорошее транспортное сообщение. В лесопарковой зоне проложены лыжные трассы и горки для катания. Коттедж объединяет все преимущества загородной жизни в городской черте.

О том, насколько выгодно приобретать коттеджи сегодня, мы попросили прокомментировать специалиста по индивидуальной жилой застройке группы компаний «Твоя столица» Елену Акулич.

 - Уже на протяжении довольно длительного времени сохраняется устойчивая тенденция снижения цены в этом сегменте недвижимости. При этом удешевление коснулось буквально всех типов классности – начиная с домов эконом-класса, заканчивая бизнес –и элитными застройками.

 По словам эксперта, на ситуацию повлияло несколько факторов. В первую очередь девальвация рубля в 2011 г. и установившийся курс доллара на уровне 8 000 рублей и выше. Во-вторых, повлияла массовая «нарезка» земельных участков, которая наблюдалась несколько лет назад, когда желающие без особых проблем могли приобрести объект под строительство индивидуального жилого дома.

 - Это наполнило рынок новыми объектами и сейчас наблюдается стойкий переизбыток предложения по сравнению со спросом, особенно по объектам незавершенного строительства. Поэтому покупать сегодня индивидуальные жилые дома очень выгодно, поскольку цены снизились очень существенно.

 Елена Акулич также прогнозирует, что в ближайшие полгода-год при сохранении прежней политической и экономической ситуации в стране цены в данном сегменте рынка расти не будут.

 - Скорее всего, они сохранятся на прежнем уровне. Возможно, в перспективе будет дальнейшее удешевление коттеджей ввиду наступления в марте 2015 г. сроков регистрации и введения в эксплуатацию объектов незавершенного строительства. Если этот процесс начнется, можно ожидать еще большее увеличение предложений.

 Собеседник отмечает, что как таковой сезонности по приобретению коттеджей, в отличие от загородной недвижимости, нет.

 - Можно констатировать, что в весенний период количество продавцов увеличивается примерно на 15-20%, в то время как покупателей – лишь на 5%. Однако нельзя сказать, что это отражается на стоимости объектов.

 Вместе с тем, по мнению Елены Акулич, покупать коттедж идеально зимой, впрочем, как и продавать.

- Зимой меньше праздных покупателей, как правило, интересующиеся предметно настроены на объект, что, конечно же, выгодно для продавца. В то же время именно в зимний период покупатель может наиболее объективно оценить все качества дома, - заключила эксперт.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
Спорт
Шрайбман: «А все, чтобы Польше отошла Гродненская область. Или теперь Японии - Гомельская?»
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ