Общество

«Маразм какой-то…»

31 января 2013, 22:24
Общество БелГазета
0
29 января в актовом зале администрации Центрального района Минска прошло общественное обсуждение проекта по реконструкции исторического центра столицы, призванное решить все споры и дать ответы на вопросы горожан.

Корреспондент «БелГазеты» узнал, к каким выводам пришли участники сего шумного и спорного мероприятия, после его завершения.

Татьяна, жительница дома N36 по ул. Раковская. Я услышала кучу мнений и слов от руководителей проекта, которые совершенно не отвечают на те вопросы, которые беспокоят жильцов. Они всё гладко рассказывают, как оно будет красиво, для нужд города и все такое прочее... Но каждый гражданин хочет перво-наперво знать: будут его выселять или нет. И именно на этот вопрос мы ответов не услышали. Я и жители моего дома много раз писали в организации, получали письма за подписью всяких начальников о том, что наш дом никогда не окажется в такой ситуации. Но прошел месяц, и сегодня мы слышим, что к нашему дому, прямо к подъезду, будет пристроено еще какое-то возвышение. Написано «общепит». Как это понимать?

Жительница дома N24 по ул. Романовская Слобода. Мы первые приехали, в 59-м году, построили кирпичный дом. А вокруг было что? Ветхие лачужки одна на одну нацеплены, прохода нет. Мы всё сами, своими руками убирали. При нас вся улица строилась. А теперь им наш дом мешает. У нас же высоченные потолки, огромные кухни, ванная 4 квадратных метра - плясать можно. Но они это все называют жильем низкого качества. Никакой экспертизы мы в глаза не видели, а пишут «постановлено». Вообще, такого понятия даже в законодательных актах нет - высокого или низкого потребительского качества. Существует просто: соответствующее потребительским нормам. Маразм какой-то...

Юлия Балашевич, бывшая жительница дома по ул. Романовская Слобода. Жих вам сказал, что ваши дома не снесут сегодня? Он не соврал. Сегодня вас не снесут, завтра вас не снесут. А послезавтра вам придет повестка от господина Лещинского из этого, простите, помещения, которое мы кормим своими налогами, о том, что ваше имущество уже не ваше, и этим имуществом, на которое вы кровно заработали, вы не имеете права распоряжаться более, без его, Лещинского, ведома. Если вы хотите прописать свою мать или дочь, вы должны прийти на поклон. Есть 58-й указ президента, который запрещает всем гражданам РБ, которые проживают в домах, подлежащих сносу или реконструкции с выселением, прописать своих родственников без разрешения местной администрации. Это закон наш. И то, что вам здесь говорят, - это только чтобы вас успокоить. В стране творится полное беззаконие!

Активист. Они говорят «историческая конструкция» Если бы они планировали действительно историческое возрождение - был бы совсем другой разговор. А так - паркинг какой-то. Простите, разве есть информация, что в XVI веке какие-то барышни ставили в подземный паркинг свои кареты?

Житель дома N24 по ул. Романовская Слобода. Товарищи! У всех есть вопросы, а у меня есть предложение! Есть заказчик, и у меня вопрос к заказчику. Позвольте, мы внесем изменения в проект и попросим восстановить старый юбилейный рынок. Это во имя людей! Заказчик, пожалуйста! А, нет? Деньги! Вы работаете только тогда, когда вам дают деньги! И это - преступление!

Александр ПОМИДОРОВ, музыкант. Вы видели, какие потом у них выходят «памятники архитектуры?». Дом, который реально построен из силикатных блоков. Вот что они предлагают. И это то, что происходит на моей улице (Интернациональная, 11). В моем доме был капитальный ремонт 15 лет назад, в процессе которого у нас, у жильцов, этот дом чуть было не украли. Таким же образом, каким предлагают, мило улыбаясь, господа из исполкома. Капитальный ремонт с отселением. Они говорят, что отселение никто проводить не будет, но есть такая вещь, как добровольное изъявление. Собирается инициативная группа, из числа «обычных граждан» - у нас же демократия - собирают подписи за ремонт с отселением. И люди подписывают - кто «на дурочку», кто по незнанию, а кто, как в нашем случае было, - за деньги. И людей отселяют. У нас таким образом была попытка захватить дом в 1994г., когда по квартирам просто пошли невнятные молодые люди. Повезло, потому что в здании живут заслуженные граждане - пошли, надев ордена, и как-то смогли вернуть все назад. Но вы бы видели, какая там истерика была в исполкоме, у тех, кто делал капремонт. У начальницы строительно-монтажной бригады, которая орала как резаная, что «вы у меня тут сдохнете без воды и без газа! И будете гнить тут заживо!». Госпожа Батурина (супруга Лужкова), которая все-таки имеет офис во дворе, бегала лично по этажам нашего дома и кричала «Я вас всех убью!». Это было занятно. Сейчас такая же фигня. Аппетиты на центральную часть всегда есть, во все времена. Нет никакого интереса ни к историческому наследию, ни к судьбам людей, которые живут. Никто не может дать ответа на вопрос: почему дома, построенные в середине XIX в., официально по документам датированы началом XX в.? А потому что их тогда проще вывести из объектов историко-культурного наследия. Вопросов много, а все эти их схемы разноцветные выглядят как липа. Что будет с домами по улице Освобождения, Раковской, Романовская? А это, простите, гетто. Это вообще трогать нельзя. Но им, в общем-то, пофиг.

Житель. Я обращаюсь к вам (к зрителям): они (министерство) не минчане, они не знают, не любят этот город! (аплодисменты). Вступает в силу новый жилищный кодекс. Согласно ему, ст. 158 предусматривает другие нормы об изъятии земель в иное пользование. И им нужно срочно решить вопрос с нашими домами, пока новый кодекс не начал действовать! На каком основании, товарищи? Конституция для них что, ничего не значит уже? Вы (администрация) же всё сфальсифицировали! (одобрение). Предусматривается строительство паркинга. Один на Немиге стоит пустой, на Комаровке стоит пустой, так будет и с этим. Построили очередной каменный фаллос! Когда-то нацисты изуродовали наш город и уехали, обесчещенные. То же ожидает и вас, застройщики, - позор! Проклятие всех нас! (аплодисменты).

Татьяна КОРОТКЕВИЧ, экс-кандидат в депутаты от компании «Говори правду!». Власть лишний раз показала, что они не то что микрофон ставить, они вообще слушать и уважать никого не хотят. И ответов у них нет. Один плюс - мы узнали, что по улице Заславской не принято еще решение вообще - его принимает горисполком. Нам написали: «Мы учли ваше мнение, но решение администрация не приняла». А до какого числа будет приниматься решение - не известно. По закону все общественные обсуждения должны были закончиться 25-го января. Мы до 31-го внесем предложение в само положение об общественных обсуждениях. У нас есть уже готовое предложение, и мы будем его проталкивать. А здесь - вы сами видели - у них нет ни протокола, ни ответственного секретаря. Всё обсуждение для них - формальность, проводят его абы как, будто с быдлом каким. Не позаботились ни о том, чтобы всех посадить, ни о том, чтобы все высказались. Видно, что эти обсуждения - театр.

Жительница дома N4 по ул. Обойная. Они рисуют площадку для постройки общепита. То есть остатки зеленой зоны занимаются предположительно не столовой - рестораном. Под нашими окнами. Что они делают? Они были на том месте? У нас в этом году два пожара было в доме. Где техника безопасности? Они что, весь район хотят под угрозу поставить?

Жительница дома N36 по ул. Раковская. Собираются сделать пристройку в 5 этажей. Внизу будет кафе и дальше жилые квартиры. Для чего эта пристройка сооружается? Я посчитала - в районе нашем 12 кафе и 2 ресторана. Необходимость в еще одном кафе отпадает. А для кого жилые квартиры? Видимо, для инвестора, который проплатит эту пристройку. И потом - видел ли господин архитектор наш двор? Куда там это можно пристроить? Там же пятачка свободного нет. Мало им того, что уничтожатся последние деревья, которые вырубили, когда делали прокуратуру? Наш дом будет как колодец. И потом - пишут, до 2017. Отчего это вы нам так мало отмерили? Мы хотим пожить и после 2017-го. И хотим знать, если речь идет о капремонте, что будет с жильцами во время этого ремонта и реконструкции? Если будут выселяться, то куда, и вернутся ли потом в эти хорошо сделанные дома? Будет ли пристройка? Архитектор мог придумать ее только в бреду. А я проектировщик с большим стажем - понимаю, что к чему.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ