Общество

Минздрав предлагает разгрузить поликлиники

Общество БелаПАН
0
 Минздрав предлагает ряд мер, которые позволят разгрузить первичное звено - поликлиники.

Для улучшения организации оказания медицинской помощи в 2013 году нанимателю планируют предоставить право освобождать работника от работы без выдачи листка нетрудоспособности в эпидемический период. Обсуждается вопрос о переподчинении женской консультации родильному дому. Планируется перевести дневные стационары на финансирование из средств бюджета. В настоящее время пациенты, которые проходят там лечение, покупают лекарства за собственные средства.

Для снижения заболеваемости среди трудоспособного населения, сказал Жарко, следует рассмотреть вопрос о введении на предприятиях единого дня диспансеризации, что позволит улучшить охват населения профилактической работой и качественней организовать профосмотры.

Кроме того, в 2013 году будут пересмотрены нормативы времени приема больных участковыми терапевтами и критерии посещения пациентов на дому. Теперь они определяются постановлением Министерства здравоохранения от 13 декабря 2007 года № 161 "Об утверждении отраслевых норм времени обслуживания взрослого и детского населения врачами государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, финансируемых за счет средств бюджета". Нормы времени на первичный прием пациентов врачами различных специальностей колеблются от 9 минут для врача-специалиста до 15 минут для терапевта.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
реформы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter