Общество

Станислав Богданкевич: Многим просто нечего откладывать

Общество ОГП
0
Хранить деньги в сберегательной кассе белорусов призывали еще в советские времена. С тех пор и банков стало больше и разнообразие финансовых инструментов, в которые можно вложить сбережения несравнимо с эпохой развитого социализма, однако свои деньги им доверяют лишь 19% белорусов.

Такой результат дало исследование, проведенное Нацбанком Беларуси совместно с Альянсом за финансовую доступность в рамках проекта повышения финансовой грамотности населения.

Чем можно объяснить такой низкий показатель, мы поинтересовались у экспертов ОГП.

Станислав Богданкевич, почетный председатель ОГП, председатель Правления Нацбанка Беларуси в 1991-1995 г.г.:

- Я с сомнением отношусь к этим результатам – тот же Нацбанк утверждает, что население сосредоточило  в банках очень значительные ресурсы  - на депозитах лежат десятки триллионов белорусских рублей. Другое дело, что не делаются дополнительные вложения. Это происходит из-за всеобщей бедности, роста цен. Многим просто нечего откладывать, потому что все идет на потребление.

Лев Марголин, заместитель председателя ОГП, экономист:

- Сама по себе эта цифра не очень информативна. В наших условиях тотальной бедности очень немногие имеют, что хранить. Для того, чтобы оценить уровень доверия банкам со стороны населения, нужно уточнить какой его процент хранит сбережения "в чулке", а какой части населения хранить вообще нечего, потому что она живет от зарплаты до зарплаты.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
богданкевич
вклады
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter