Общество

Столичные больницы переполнены

31 января 2013, 14:52
Общество Ежедневник
0
Столичные поликлиники и больницы перегружены, заявил сегодня председатель комитета по здравоохранению горисполкома Виктор Сиренко.

По его словам, население Минска ежегодно прирастает примерно на 15 тысяч человек, при этом в новых микрорайонах отстают от потребностей населения темпы строительства поликлиник и подстанций скорой помощи, сохраняется низкая обеспеченность койками в стационарах.

В Минске по сравнению с другими регионами самая низкая обеспеченность койками в больницах, сообщил Сиренко. На тысячу жителей приходится 6,35 койки, тогда как в регионах — 9-10 коек. К 2015 году планируется завершить реконструкцию стационаров города, однако и это не решит проблему, отметил он. Так, после реконструкции за счет обеспечения лучших условий приема пациентов число коек в больницах снижается примерно на 5%. Глава комитета связывает надежду на улучшение обеспеченности койками в стационарах со строительством больницы в микрорайоне Северный.

Как сказал Сиренко, с целью решения проблемы перегруженности поликлиник в 2013 году будет вестись строительство взрослой и детской поликлиник в микрорайоне Дружба, взрослой и детской поликлиник в Каменной Горке, новой поликлиники в районе улицы Люксембург, двух новых подстанций на улицах Сырокомли и Колесникова.

До ввода в эксплуатацию новых зданий поликлиник прием пациентов планируется осуществлять во встроенных помещениях жилых домов в новых микрорайонах. Так, в первом полугодии 2013 году планируется ввести в эксплуатацию филиал 7-й стоматологической поликлиники в Каменной Горке-1, филиал 26-й поликлиники в микрорайоне Масюковщина-3, центр дружественного отношения к подросткам 8-й детской поликлиники в микрорайоне Дружба. Кроме того, ведется работа по открытию филиалов 33-й студенческой поликлиники в студенческой деревне.

По словам Сиренко, устранению очередей в поликлиниках также должна способствовать возможность записи на прием к врачам через интернет, установка в поликлиниках инфокиосков.

По данным комитета по здравоохранению, в Минске насчитывается 116 учреждений здравоохранения, в том числе 38 поликлиник для взрослых, 19 — для детей, 21 стационарное учреждение и восемь специализированных диспансеров.

Ежегодно поликлиники и диспансеры посещает до 20 млн. человек, выполняется более 500 тысяч вызовов скорой и неотложной помощи. Стационарное лечение получают около 360 тыс. больных, сообщает БелаПАН.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ