Общество

Вадим Иосуб: Государство будет защищать права мелких акционеров очень странно

Общество Еврорадио
0
Предполагается, что защитой займется представитель субъекта, интересы которого изначально противоречат интересам акционеров.

Права мелких акционеров белорусских предприятий будут защищены на законодательном уровне. Соответствующий законопроект был разработан сразу после национализации кондитерских фабрик "Коммунарка" и "Спартак". Вот только средство защиты разработчики законопроекта предлагают достаточно странное, говорит официальный партнер "Альпари" в Минске Вадим Иосуб:
 
"На предприятии интересы миноритарных (мелких. — прим. Еврорадио) акционеров будет защищать представитель государства. Акционер заинтересован в увеличении дивидендов и в росте курсовой стоимости акций, а государство — в том, чтобы предприятие заплатило как можно больше налогов. Интересы противоположные, и поэтому как представитель государства будет отстаивать интересы миноритарных акционеров — это очень интересный вопрос".
 
Еще один интересный вопрос заключается в том, что представитель государства будет "защищать" интересы мелких акционеров без их на то разрешение. И если, например, такой акционер почему-то присутствует на общем собрании акционеров, то автоматически будет считаться, что он свой голос передал представителю государства.

По мнению Вадима Иосуба, такая "защита" мелких акционеров плохо скажется на и так не очень благоприятном инвестиционном климате в Беларуси.

Когда упомянутый законопроект будет рассматриваться депутатами парламентами, неизвестно.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter