Общество

"Неучтенные" деньги белорусов: стоит ли вкладываться в гособлигации

Общество Интерфакс
0
Проект государства по привлечению у белорусских граждан накоплений путем выпуска валютных облигаций успешно реализуется. О том, при каких условиях альтернатива привычным финансовым инструментам может сохранить свою актуальность, interfax.by рассказал консультант по управлению финансами, консультационный партнер компании "Ключевые решения" Владимир Никитин.

Сколько денег государство сможет одолжить у своих граждан?

Белорусы выкупили уже 90,6% валютных облигаций 1-го и 2-го выпусков, стартовавших в минувшем году, сообщила корреспонденту портала пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар. От 3-го выпуска, размещенного 30 января 2013-го, государство ожидает не меньшего успеха.

"Реальный рост доходов населения в 2012 году находился в пределах 24%. Часть из этих денег "превратилась" в валютные депозиты. В 2013 году такой динамики уже не будет, а цены на товары и услуги будут расти", – сказал консультант по управлению финансами В. Никитин. Однако добавил, что $50 млн, составляющие объем третьего выпуска государственных валютных облигаций для физлиц – "сумма небольшая, рынок ее легко "проглотит".

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы интерес к этому инструменту у населения будет не меньшим, чем тот, который сопровождал 1-й и 2-й выпуски. Даже с учетом того, что финансовая грамотность белорусов, как подчеркивает консультант, находится не на очень высоком уровне. "Размещение облигаций для физлиц – достаточно новый инструмент для Беларуси, и он пока не до конца понятен населению", – отметил В. Никитин.

По итогам 3-го выпуска валютных облигаций для физлиц государство примет решение, как дальше развивать эту одну из немногочисленных доступных гражданам возможностей вложения денег. Однако, по прогнозу эксперта, последующие выпуски если и будут показывать рост интереса, то крайне незначительный.

Источниками для дальнейшего развития, по мнению В. Никитина, могли бы стать: повышение финансовой грамотности населения, увеличение разницы между процентными ставками по банковским депозитам и облигациям до 2,5-3%, что гарантировало бы переток финансов, и рост реальных доходов населения. По крайней мере, последнее условие, подчеркнул эксперт, в 2013 году вряд ли будет выполнено.

В чем выгода валютных облигаций для граждан и государства?

"Условия по облигациям достаточно интересны. Ставка процентного дохода по ним составляет 7% годовых. Максимальная ставка на сегодня по валютным депозитам – 6%. При этом часть граждан опасается класть слишком большие суммы на депозиты, чтобы к ним не возникли вопросы от контролирующих органов", – отметил консультант по управлению финансами.

Возможность покупки облигаций без предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, как отмечает эксперт, важное достоинство этого финансового инструмента: "Могу предположить, что этот инструмент и задумывался, чтобы "достать деньги из-под подушки" у тех, кто боится показать свои сбережения".

"Третий плюс – минимальный риск невозврата денег, – добавил консультационный партнер компании "Ключевые решения". – Риск дефолта страны в этом году незначителен, есть большая уверенность в том, что в экономике не будет форс-мажорных обстоятельств".

"Возврат основной суммы и процентов гарантирован государством, он заложен в республиканский бюджет", – подтвердила корреспонденту interfax.by эту особенность государственных валютных облигаций Ирина Комар.

Платежи по обслуживанию и погашению государственного долга Республики Беларусь являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета.

При этом для государства ставка в 7% – ниже, чем та, по которой производятся заимствования на внешнем рынке. Последняя достигает 8%. При этом в случае внешних заимствований валюта, покрывающая проценты по внешним заимствованиям, уходит из Беларуси. А по внутренним – ее значительная часть остается в стране.

Стоит ли переводить депозиты в валютные облигации?

"Большие суммы валютных сбережений хранить в облигациях выгодно, – рекомендует консультант по управлению финансами. – Небольшие же – по-прежнему стоит держать в белорусских рублях. По крайней мере, в ближайшие 6 месяцев".

"По моей оценке, не раньше марта-апреля Нацбанк рискнет – очень осторожно – снижать ставку рефинансирования. Происходить это будет, подчеркну, очень осторожно, чтобы не вызвать такого резкого оттока рублевых вкладов, какой наблюдался не так давно", – добавил эксперт.

К идее перевести валютные депозиты в облигации В. Никитин советует подходить продуманно. 

Если имеются валютные вклады, которые можно снять без потерь (отсутствуют штрафы за досрочное снятие и т.п.), то такое решение может быть вполне обоснованным.

Что касается рублевых депозитов, эксперт напоминает: нужно не забывать про транзакционные издержки, отслеживать финансовую ситуацию, прогнозировать рынок хотя бы в краткосрочных перспективах.

Говоря в выгодах облигаций в целом, консультант по управлению финансами резюмировал: "Для физических лиц, которые выступают в роли стратегических инвесторов, преследуют цель сохранить и немного преумножить свои сбережения, это хороший инструмент. Среднегодовые показатели инфляции доллара составляют 3-4%, при 7%, предлагаемых облигациями, вы остаетесь в плюсе".

Стоит иметь ввиду, что досрочное погашение облигаций не производится, а процентный доход выплачивается один раз в полугодие.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter