Общество

"В тюремной камере на 16-18 кв. метров может "проживать" около 22 человек"

01 февраля 2013, 16:22
Общество Еврорадио
0
Белорусские исправительные учреждения не переполнены — каждый осужденный имеет свои законные 2 квадратных метра жилой площади.

В белорусских исправительных учреждениях еще свободно могут поместиться более 8 тысяч осужденных. Сейчас там содержится 24 тысячи заключенных, а рассчитаны они на 32,5 тысячи. Эти жизнеутверждающие цифры озвучивает в интервью "Советской Белоруссии" председатель Верховного суда Валентин Сукало.
 
Руководитель правозащитной структуры "Платформ инновейшн" Андрей Бондаренко с главным судьей страны согласен. Но лишь частично.

Андрей Бондаренко: "Не понятно: речь идет исключительно о колонии или о людях, которые содержатся в тюрьмах, в следственных изоляторах, колониях, поселениях и так далее. Если колонии, то действительно — люди не спят там по очереди, нельзя сказать, что они переполнены. А на "Володарке" люди спят по сменам".

К примеру, в Швеции на 9 миллионов жителей — 4 тысячи заключенных, а не 24, как в Беларуси с почти такой же численностью населения.
 
Лидер группы "Голая монашка" Федор Живалевский вышел на свободу из колонии в Орше в середине 2011 года. В то время, когда, по словам Сукало, уже шел процесс улучшения "жилищных условий" заключенных. Музыкант этого улучшения на себе не ощутил.

Федор Живалевский: "Я постоянно видел, что переполнено все! А условия в нашей колонии были примерно такие: на площади примерно 16-18 квадратных метров может проживать около 22 человек".

Заключенные жаловаться в администрацию колонии или в вышестоящие органы не спешат. Чтобы хуже не стало.

Федор Живалевский: "Если сами осужденные просят, чтобы было меньше в помещениях или еще что-нибудь, появляются другие режимные моменты, с которыми жить становится тоже не очень удобно. Поэтому приходится как-то терпеть".
 
На перенаселенность не жалуется и бывший политзаключенный Сергей Коваленко. Но и свободных мест на момент своего освобождения в сентябре 2012 года он не заметил.

Сергей Коваленко: "В ИК-19 в Могилеве сделали так, что было столько людей, сколько нужно. Но свободных мест там я не помню, чтобы были. Двухъярусные кровати везде, и даже было, что и третий ярус занимали люди".

Согласно нормам, в исправительных колониях осужденных должны обеспечить не менее чем двумя квадратными метрами. Вот только рассчитывает Сукало минимальное число осужденных, которые могут поместиться в исправительных колониях, не из этого метража, а из койко-мест, объясняет Андрей Бондаренко. И если третий ярус свободный, то это дает основания утверждать, что перенаселенности в колонии нет.

В колониях рассказывать об условиях содержания осужденных и числе свободных мест отказываются. А в администрации Бобруйской исправительной колонии на вопрос Еврорадио отвечают коротко: "Все нормально!".

Проверить, насколько слова председателя Верховного суда и сотрудников администрации колонии соответствуют действительности, не представляется возможным. По словам Андрей Бондаренко, правозащитников и общественных активистов в исправительные учреждения не пускают.
 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ