Общество

Брестские активисты «Говори правду!» предлагают размещать на сайте горисполкома бюджет региона

Общество Naviny.by
0
В Бресте активисты гражданской кампании «Говори правду!» предлагают местной власти размещать на сайте горисполкома бюджет региона и отчет о его исполнении. 

Как сообщил БелаПАН активист кампании Игорь Масловский, обращение по этому поводу 1 февраля направлено председателям Брестского горисполкома и городского совета депутатов. В нем также содержится просьба направить заявителям копию решения Брестского городского совета депутатов об утверждении бюджета Бреста на 2013 год. 

По словам Масловского, в этом документе обращается внимание на то, что решения местных органов власти о бюджете, которые относятся к общедоступной информации, население может получить лишь через платные правовые ресурсы типа «Эталон» и «Консультант-плюс». 

Предоставление такой информации налогоплательщикам за их же деньги противоречит задачам государства, заинтересованного в знании и соблюдении гражданами своих законов, подчеркивается в обращении. 

Так как существующая ситуация существенно затрудняет доступ гражданам к таким правовым актам, что не способствует их безусловному исполнению, активисты «Говори правду!» предлагают размещать подобные местные нормативные акты на сайте Брестского городского исполнительного комитета. Там же публиковать проект бюджета и проводить по нему общественные обсуждения, размещать отчет о выполнении бюджета за прошлый год. 

«Мы хотим, чтобы власть работала прозрачно и открыто. Эти предложения направлены на расширение контроля со стороны граждан расходования их денег государственными органами и восстановление справедливости в отношениях между гражданином и государством», — заявил Масловский.



Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter