Общество

Солигорский суд оштрафовал женщину за слово «придурок»

02 февраля 2013, 21:19
Общество EX-PRESS.BY
0
Слово « придурок» к ненормативной лексике не относится. В словаре Ожегова это слово значится как просторечие. В словаре Даля тоже самое, и нет никакой пометки, что данное слово из разряда непристойных. В словаре синонимов русского языка «придурковатый» упоминается как синоним к определению «глупый». Так правомерно ли человека, с чьих губ сорвалось в адрес другого «придурок», признавать в юридическом смысле виновным в умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме?

Особенно, если учесть, что это  распространенное просторечие,  слетело с языка в момент эмоционального волнения.

Рассказывает Ольга Петрачкова:

- Я работала сортировщицей в КЗУП «Экокомплекс». Сортировали бытовые отходы на конвейере. На момент инцидента конвейер уже несколько недель простаивал. Сортировщики выполняли  различные побочные  работы. 17 декабря прошлого года мастер Л.Котяк стала выдавать наряды на работу. Происходило это прямо в женской раздевалке. Сказала, что я буду мыть полы. Я отказалась – уборщица у нас по штату была, а в мои обязанности, согласно контракту, убирать кабинеты и коридоры не входит. Мастер настаивала на своем. В этот момент в женскую раздевалку зашел мужчина, рабочий Исаеня. Услышав наш спор, стал кричать на меня. В смысле, как я позволяю себе перечить мастеру. Я не выдержала, сказала ему: «Что ты на меня кричишь, как придурок». Исаеня подошел ко мне, хлопнул меня ладонью по лицу и толкнул. Я сильно ударилась головой о стенку.

Ольга пошла жаловаться администрации предприятия. Однако понимания не нашла, вместо этого ее повели в здравпункт тестировать на наличие алкоголя в организме. По ее словам, дуть в трубку ее заставляли минут десять. А потом объявили, что алкотестер зафиксировал 0,1 промилле.

Верхняя планка допуска до работы на сегодняшний день в Беларуси – 0,3 промилле. Как утверждают специалисты – 0,1 промилле алкотестер может показать и после употребления кваса, кефира, йогурта, спиртосодержащих лекарств. Но, возможно, администрация «Экокомплекса» не знала ни про верхнюю планку, ни про кефир с йогуртом?

- Они сказали: пойду жаловаться дальше - уволят по статье за пьянство, - продолжает женщина. - Я вообще алкоголь не употребляю. Поехала в поликлинику, там сдала анализ на наличие алкоголя. Его не обнаружили. Написала заявление в милицию, сходила к судмедэксперту. Тот зафиксировал легкую травму головы. Удивительно, но рабочего Исаеню на алкотестер никто на работе после инцидента не водил.

За несколько дней до того, как перед Фемидой предстал в качестве нарушителя обидчик Ольги, судья суда Солигорского района В.Рябый рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении самой Петрачковой. По статье 9.3 КоаП – умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Да-да, именно слово «придурок», сказанное ею сгоряча в адрес рабочего Исаени, явилось достаточным, чтобы суд стал на защиту последнего. И признал, что Ольга виновна в том, что в неприличной форме  унизила своего коллегу по работе. Правда, Исаеня на суде поведал, что сам заявление не писал, а подписал готовое, ему, мол, его принесли. Не стал уточнять, кто. Ольгу суд оштрафовал на 400 тысяч рублей. Исаеня, за свое рукоприкладство получил в скором времени от того же судьи  штраф в размере 1 миллиона рублей.

Отец Ольги, пенсионер Александр Петрачков возмущен:

- Многие годы я сам проработал на производстве мастером. Всякое бывало в рабочем коллективе. Ссорились между собой люди иногда серьезно. Если доходило до администрации, та старалась разобраться в конфликте объективно, выслушивала обе стороны. Невозможно было даже себе такое представить, чтобы в ситуации, когда один ударил другого, вели на освидетельствование на алкоголь только того, на кого подняли руку, а про того, кто ударил, забывали. Тем более, здесь мужчина ударил женщину, я такого вообще не помню за все время моей работы.

Александр Петрачков говорит, что после процесса над дочкой, полез в интернет. Пытался выяснить, что в юриспруденции подпадает под понятие «унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме». Нашел он, по его словам, разъяснения преимущественно на российских сайтах. И все сводятся к тому, что «неприличная форма» - это нецензурные оскорбления, мат. А если порочащие человека выражения или слова имеют литературную или разговорную форму, даже вульгарную просторечную форму, но, тем не менее, относятся к нормативной лексике, то в юридическом смысле они не являются неприличными и не подлежат правовому регулированию.

Автор этих строк тоже покопалась в интернете. Чтобы не перегружать читателя, приведу только одно разъяснение. Заслуженный деятель науки РФ, профессор, руководитель магистерской мастерской «Психолингвистика и лингвокриминалистика», неоднократно участвовавший в судебных процессах в качестве эксперта, И.Стерин пишет:

- В юридическом смысле понятие «неприличная форма» - это наличие высказываний в адрес истца, содержащих именно непристойную лексику и фразеологию, т.е. нецензурные слова и выражения. Грубая, сниженная лексика «юридически» не входит в понятие «неприличной формы выражения.

Но это у них, в России, у нас, оказывается, наверное, не так. Судя по постановлению солигорского суда, неприличными у нас признаются уже и вполне обычные слова разговорного языка. В принципе, нечего удивляться. Мы же, как известно, идем своим путем и стремимся быть впереди планеты всей.

Опять таки, если взглянуть с другой стороны, это же какое пополнение казны в государстве может быть, коль объявить все слова, несущие негативную окраску, неприличными и на четыре базовых величины штрафовать всех тех, кто употребит в адрес другого «дурак», «лох», «сволочь» «вшивая блоха», «козел», «дубина», «свинья», «засранец» и иные, несущие негативную окраску слова. Включая «разгильдяй», «негодяй», «бестолочь», «подлец». Ведь любое из подобных слов, может быть воспринято человеком, в чей адрес оно высказано, как унижающее его честь и достоинство. Тут главное для весомого пополнения казны, чтобы перед. Законом все равны были. Одна угроза, словарный запас у народа намного уменьшиться сможет. Но зато когда речь у населения примет исключительно позитивную окраску, можно будет утверждать, что в стране проблем нет. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ