Общество

Антисоциальность «социального государства»

03 февраля 2013, 19:30
988
Общество Naviny.by
0
Недавно во время записи передачи «Открытый формат» на ОНТ подошла ко мне одна женщина из г.п. Межица Витебской области и, прося о хотя бы какой-то помощи, поведала историю. 

Помочь я могу, к сожалению, лишь только написав об этом. Но вообще эта история должна в очередной раз заставить многих задуматься. 

Идеологические ангелы? 

Часто в дискуссиях с противниками либеральных подходов в экономике в качестве аргумента последней инстанции можно услышать примерно следующее: 

Можешь сколь угодно долго рассказывать нам про прелести открытой рыночной конкуренции, но только твой рынок не видит ничего, кроме денег. Его интересуют лишь обезличенный спрос и прибыль. А вот на человеческие проблемы и даже горе ему наплевать. Если, не дай Бог, кто-нибудь реализует ваши экономические идеи в Беларуси, то это обернется трагедиями для тысяч людей, которые одномоментно останутся без основополагающих социальных услуг и гарантий. 

К примеру, как жить бабушкам в вымирающих деревнях, которые без поддержки государства сразу же лишатся общественного транспорта? Частникам ведь просто будет невыгодно гонять в такие деревни автобусы, которые не будут заполняться пассажирами! 

Честно признаться, долгое время мне самому этот аргумент казался абсолютно убедительным. Действительно, как же бабушкам без государственного транспорта и других услуг, которые дотирует бюджет? 

Но вот чем больше узнаю реальных человеческих историй, тем более лицемерным кажется аргумент моих антирыночных собеседников. 

И дело не в том, что эти собеседники сами по себе лицемеры. Нет, наверняка, некоторые из них действительно заботятся о бабушках в отдаленных и вымирающих деревнях. Лицемерна система, в которую они верят. И лицемерна по своей сути. 

Жители г.п. Межица Лепельского района: SOS!!! 

Одну такую реальную жизненную историю мне и поведала на ОНТ женщина из Межицы. 

Раньше Межица была благополучным военным городком. Но после развала Советского Союза люди стали уезжать. Сегодня никто из молодежи жить там не хочет. 

В итоге — множество пустующих квартир в сравнительно новых домах и… свертывание социальной инфраструктуры. 

Так, уже в феврале в этом городском поселке закрывают отделение почты. Несложно понять, что для местных жителей это сродни социальному коллапсу. 

К кому они только ни обращались. И к местным чиновникам взывали. И в Витебский облисполком «стучались». И, вроде бы, даже в Минск писали. Но ответ везде один: вас очень мало — нам невыгодно держать здесь отделение почты! 

Ничего такой ответ не напоминает?!? 

Большой секрет большого государства 

В белорусском «социально ориентированном государстве» закрытие отделения почты в вымирающем городском поселке должно бы проходить, наверное, под грифом «секретно». Ведь государство настолько «социально ориентированное», что ни у кого даже мысли не может быть, чтобы попирать социальные права граждан. 

А тут такое! Самое социальное из всего социального отбирают — почту. 

Но, как оказывается, никакой секретности. Чиновники вполне себе уверены в безупречной аргументированности своей позиции: людей мало, денег нет — пусть ездят в соседние города на почту! 

Даже и не стесняются открыто об этом заявлять. 

Мерзость, зажравшаяся ото лжи 

Вот оно, оказывается, какое это социальное государство с человечной социально-экономической политикой! 

Здесь как раз и вспоминаются те многочисленные обожатели государственного гуманизма, которые обычно с пеной у рта ратуют за права бабушек из отдаленных деревень на социальные блага. И, брызгая этой пеной, разоблачают либералов-капиталистов в пропахшей буржуйскими долларами бесчеловечности. 

Где? Где ваше заботливое народное государство? И где ваши хлесткие разоблачения? 

Самое интересное, что никто же не утверждает, что в условиях открытой рыночной конкуренции и сокращения вездесущности государства проблемы жителей Межицы каким-то чудесным образом быстро растворились бы. 

Никто не обещает, что в условиях открытой рыночной конкуренции все до единого сразу заживут, как в Раю. Нет. Для хорошей жизни нужно будет хорошо работать и зачастую самим искать решения своих проблем. Как и в случае с почтой (варианты здесь, кстати, могут быть самые различные). 

Но, по крайней мере, никто не будет держать простую женщину из вымирающего поселка за быдло, которому можно «втирать» про социальный Рай благодаря государству. А под эту песню вытаскивать в виде налогов из ее кармана и кармана ее детей до половины заработанных ими сумм. 

А потом просто взять и хладнокровно заявить: вас очень мало — НАМ невыгодно держать здесь отделение почты! 

От всей этой истории не покидает чувство мерзости. От грязного лицемерия хочется плеваться. 

Стыдно и противно! 

P.S. Если кто из ведомства витебского губернатора Косинца эту заметку увидит, то распечатайте ее, пожалуйста, шефу. Может, все-таки поможет жителям Межицы.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ