Общество

«Облажаться можно везде – и в гараже, и в дилерской СТО»

04 февраля 2013, 12:30
Общество БелГазета
0
О том, что белорусский автосервис бывает бессмысленным и беспощадным, причем независимо от своего статуса, «Автостопу» рассказал Владимир ТОЛКАЧЁВ, дальнобойщик с 20-летним стажем.

- Моя история о сервисе. И даже не одна история, а две, которые произошли в короткий промежуток времени. Когда я купил достаточно дорогой для меня автомобиль, решил кое-какие операции по его ремонту и обслуживанию проводить на фирменном сервисе, да не просто на фирменном, а именно дилерском. Логика была проста: там должны работать специалисты и запчасти будут оригинальными. Дорого, но что поделать. Да и казалось, что над душой мастера стоять не надо, сами все сделают и отдадут готовенькое.

В общем, с первой поломкой, накрывшейся крестовиной рулевого вала, я поехал на дилерский сервис. Все было красиво и солидно. Приняли машину, заказ-наряд, все дела... Сервис! Спустя пару дней позвонили: «Все готово, забирайте машину». Отлично. Забираю, и в тот же вечер поехал с супругой в гости. Возвращались домой, ехали, никого не трогали. И вдруг машина моя поехала на встречку. Сама. Кручу руль, а он словно и не соединен с рулевой рейкой. Мата было много, но жена простила. Не каждый день такие «чудеса» случаются. И как же повезло, что встречка пустая оказалась как раз в тот момент! А седых волос прибавилось не парочку, а целая копна.

Оказалось, что на хваленом дилерском сервисе забыли закрутить одну гайку. При менее удачном раскладе такая забывчивость этих идиотов, простите, могла закончиться в лучшем случае разбитой в хлам машиной. А про худший я даже говорить не хочу, седые волосы все сказали. Давать ход этой истории я не стал, несмотря на наличие заказ-наряда. Просто послал их в душе куда подальше с их фирменным сервисом и специалистами. Решил, что уж лучше в гаражах каких обслужу машину. И повод не заставил себя ждать.

Ляснул двигатель. Под замену - топливный насос. На дизельном моторе агрегат дорогой. Новый, естественно, не потянул. Взял ремонтный из Германии. За сумму раза в два меньше, но с гарантией. Подсказали знакомые какой-то сервис гаражный, где ребята были готовы за умеренную плату заняться ремонтом двигателя. Туда и отправился. То, что затянули со всеми обещанными сроками, - это ладно. Приехал разбираться - смотрю, насос мой лежит прямо на улице, уже омытый дождичком. Схватился за голову: конструкция насоса такая, что он смазывается соляркой, а эти специалисты слили из него солярку и оставили на улице! Естественно, что отполированные и нежные части насоса пошли ржавчиной. А это - около $1 тыс., выкинутых на свалку. Ну и кроме этого эти «мастера» еще много где накосячили.

В итоге на ремонт было выброшено раза в три больше денег, чем планировалось. За загубленный насос мастера клялись вернуть деньги, но обещания длились около года, а потом ребята просто исчезли. И вот тут уж я начал думать: «Так где ж мне машину теперь ремонтировать? На дилерском сервисе обжегся, гаражники - или безрукие, или кидалы». В общем, на сегодняшний день выбрал для себя что-то среднее - специализированную СТО. И не гараж с его кидаловом, и не дилерская с ее атомными ценами.

Не хочу делать никаких глобальных выводов из произошедшего. Так уж у нас все устроено, что облажаться можно везде - хоть в гараже, хоть в чистеньком цехе дилерской СТО. Так что лично мой вариант - проверенная станция, хотя, увы, проверять приходится собственным кошельком. Но главное, чтобы не здоровьем».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ