Общество

Саша Варламов & Co: за что подают в суд на модельеров?

Общество Интерфакс
0
Известного белорусского модельера Александра Варламова смело можно сравнивать с более маститыми коллегами: Джоном Гальяно, Келвином Кляйном, Дольче и Габбана и др. У каждого из этих, безусловно, творческих людей своя неповторимая судьба, но есть и много общего помимо профессии. К примеру, каждый из них подвергался судебным преследованиям. Вот только поводы для этого, как выяснил обозреватель портала interfax.by, были разными.

Коко Шанель

Во время Второй мировой войны знаменитая француженка была замечена в связях с оккупантами. В 1943 году предложила свои услуги в качестве посредника между фашистами и англичанами: был шанс, что ее друга Уинстона Черчилля удастся убедить согласиться с принципами секретных англо-германских переговоров. Однако встреча так и не состоялась.

Контакты Коко с немцами, тем не менее, были замечены и впоследствии соответствующим образом отмечены. На нее навесили ярлык пособницы фашистов, обвинили в коллаборационизме и даже посадили в тюрьму. Выпустили только после вмешательства самого Черчилля, но с условием, что Шанель покинет Францию.

Лишь спустя несколько лет, в 1954-м, 71-летняя Шанель вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию.

Кельвин Кляйн

Родоначальник стиля «унисекс», логомании — любви к логотипам на одежде, первый модельер, обыгравший в своих рекламных кампаниях темы религии, излишней откровенности и подростковой наготы влетел на приличную сумму за «Тайную вечерю от Кляйна» — плакат, на котором полуобнаженные модели в джинсах изображали известный библейский сюжет. Эта реклама вызвала претензии со стороны церкви. Сумма иска составила миллион долларов.

В 1992 году Кляйн выпустил плакат с полураздетыми юной моделью Кейт Мосс и рэпером Марки Марком, представившими миру новый стиль «унисекс». А в 1999-м дизайнер начал выпуск новой серии нижнего белья для детей и подростков, рекламные плакаты которой многие сочли чрезмерно фривольными.

Дольче и Габбана

Итальянский дизайнер одежды Джорджио Армани в 2009 году обвинил коллег по цеху Доменико Дольче и Стефано Габбана в плагиате. На Миланской неделе моды Дольче и Габбана показали стеганые шелковые брюки, изготовленные с использованием той же технологии, что и аналогичный предмет одежды, показанный Армани на день позже.

Надо сказать, что все три дизайнера — иконы на подиумных показах не только в Италии, но и по всему миру. Оба бренда популярны в фэшн-бизнесе уже более двух десятков лет. До суда дело так и не дошло.

Джон Гальяно

Дизайнера Джона Гальяно в 2011 году обвинили в нанесении антисемитских оскорблений. В одном из парижских ресторанов он позволил себе ряд нелицеприятных фраз в адрес одной из посетительниц. Через некоторое время ситуация повторилась уже в другом баре. В результате Гальяно лишился работы. А что касается наказания, то Гальяно присудили штраф в размере €6000.

В оправдание своих поступков Джон Гальяно заявил, что он ничего не помнит, поскольку находился под влиянием алкоголя и лекарств. Но зато все мы помним, что до судебного разбирательства карьера модельера складывалась как нельзя лучше. Эпатажный английский модельер известен благодаря своим авангардным коллекциям, а с 1996 по 2011 гг. являлся арт-директором Дома Christian Dior. За свою карьеру был неоднократно удостоен престижных наград Великобритании и Франции.

Примечательно, что летом 2012 года о дизайнере вновь вспомнили. Сперва президент страны Франсуа Олланд лишил его ордена Почетного легиона. А затем Джон Гальяно подал в суд на Дом Christian Dior с требованием взыскать с бывшего работодателя €15 млн. По иронии судьбы, слушание по делу Гальяно, как и суд над Варламовым, назначено на 4 февраля 2013 года.

Саша Варламов

Белорусский модельер Александр Варламов, больше известный широкой публике как Саша Варламов, должен предстать перед судом в начале февраля 2013 года. В мире белорусской моды более громкого скандала, пожалуй, не было.

Директор ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды UNIVERSUM MODELS управления по делам культуры Белгосуниверситета, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды» и начальника Центра молодежной моды БГУ, он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса.

Вот только скандал  не творческого плана. Варламову инкриминируют совершение преступлений, предусматривающих ответственность за:

- совершение мошенничества в особо крупном размере;
- хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере;
присвоение имущества;
- уклонение от уплаты налогов;
- злоупотребление служебными полномочиями.

При этом потерпевшие — не оскорбленные смелыми творческими решениями люди, а пострадавшие материально — всего 353 лица. Следствие считает, что общий материальный ущерб, причиненный противозаконными действиями Александра Варламова, составил более Br1,2 млрд.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter