Общество

Саша Варламов стал инвалидом, дожидаясь суда. Видео

Общество БелаПАН
0
4 февраля в суде Ленинского района Минска началось слушание уголовного дела известного белорусского модельера Саши Варламова. Процесс проходит в Доме правосудия.

Доставленный в зал суда 57-летний Варламов выглядит постаревшим, тяжело передвигается, ходит с тростью. По словам сестры модельера, он перенес три операции на позвоночнике, в день ареста Варламову дали III группу инвалидности. 

Сегодня в суде со слов адвоката выяснилось, что осенью 2012 года, уже в заключении, Варламову присвоили вторую группу инвалидности. 

Саша Варламов — директор ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды Universum models управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды» и начальника Центра молодежной моды БГУ. 

Варламов обвиняется в совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Материалы дела составляют 147 томов. 

В качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 800 человек. Потерпевшими признаны 353 лица. 

По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный преступными действиями Варламова, составил более 1 млрд. 200 млн. рублей. 

Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года. 

В начале 2012 года в Следственном комитете, комментируя ход расследования уголовного дела Варламова, сообщили, что модельер обвиняется в том числе в совершении мошеннических действий в отношении родителей несовершеннолетних детей, участвовавших в показах мод за границей. Установлено, что, будучи обманутыми, родители передавали Варламову наличные денежные средства для оплаты проезда детей за границу, их проживания, а также на иные затраты. В то же время финансирование этих расходов осуществлялось за счет бюджетных средств и средств БГУ. 

По уголовному делу устанавливались все обстоятельства противоправной деятельности обвиняемого, связанной с организацией и проведением международных показов в рамках фестиваля «Мельница моды», незаконным расходованием бюджетных средств, принимаются меры по возмещению причиненного вреда. В частности, следствие проверяло данные о возможном присвоении на протяжении 2007-2010 годов Варламовым выделенных из республиканского бюджета денежных средств для командирования в страны Европы участников фестиваля-конкурса «Мельница моды». По предварительным данным, незаконно было использовано более 120 тысяч евро и около 310 миллионов рублей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
инвалид
культура
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter