Общество

В Беларуси люди экономят уже и на собственной опрятности

04 февраля 2013, 23:30
1121
Общество EX-PRESS.BY
0
Солигорчанка Тамара работает в одной из городских парикмахерских. Она мастер в мужском зале. Говорит, что за последний год в разы выросло количество клиентов, которые или совсем малоимущие, или в страхе бедности теряют потребность быть аккуратными.

- Еще 2-3 года назад, - рассказывает Тамара, - подавляющее большинство из тех, кто хотел постричься приходили в парикмахерскую либо с чистыми волосами, либо мыли голову перед стрижкой у нас.

Сейчас, по ее словам, увеличилось количество клиентов с грязными волосами, но от услуги помыть голову отказываются. Стрижка стоит 52 тысячи, помыть голову плюс 6 тысяч. Вот на эти 6 тысяч раскошеливаться не хотят.

- Говорят: дорого, чего, мол, деньги на ветер выбрасывать, - продолжает она. - Одному мужчине средних лет с очень уж сальными волосами после того, как он сказал, что не будет мыть у нас голову, я, не сдержавшись, сказала, что к парикмахеру надо, в таком случае, приходить с чистыми волосами. Как он взвинтился! И обдираловку на все и вся вспомнил, и про то, что за учебу дочери опять плату подняли, и про то, что дармоеды на всех уровнях, а их, работяг, не хватает, чтобы всех обработать. Как будто я не такая же работяга, как он. И, кстати, ребенка на платном в институте учить со своей зарплаты никогда бы не осилила. Сказала ему об этом, так жалобную книгу стал требовать, правда, потом остыл.

А иногда просто жаль людей. Один дедуля мне, помню, сказал:

- Ты, девонька, извини, если от меня не слишком свежий запах. Раньше, пока воду экономить не надо было, я каждый день душ принимал и голову мыл. А теперь не чаще двух раз в неделю. Вот на стрижку наскреб, зарос как дикарь, а уже мыть у вас голову не получится. Кусок мыла хороший на эти деньги купить можно.

Отметила мастер и то, что многие мужчины, особенно пенсионеры, теперь стригутся в два-три раза реже, чем еще пару лет назад, что достаточно часто стала бросаться в глаза неряшливость клиентов. Заношенность их одежды. И опять повторила: раньше такого не было. Люди гораздо больше следили за своим внешним обликом. 

- Когда все дорого, то и на лишнюю пачку стирального порошка деньги не все найти могут. Стирать стали реже, опять-таки электроэнергию берегут, - рассуждает Тамара. – Кроме того, наверное, сказывается и то, что люди угнетены проблемами, и наступает уже безразличие, как ты там выглядишь. Улыбаются и вступают в доброжелательный разговор клиенты теперь не часто. Все больше угрюмо молчат, пока их стрижешь, или взрываются без всякого повода. Устаю теперь на работе намного больше, чем раньше. А потом иду в магазин и думаю, на чем можно сэкономить и без чего обойтись.

Нормальная такая стабильная жизнь в стране.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ