Общество

Эксперт: белорусы по-прежнему не могут обращаться в Конституционный суд напрямую

05 февраля 2013, 08:15
Общество TUT.BY
0
В 2012 году Конституционный суд проверил на соответствие Основному закону 113 законов. Все они были признаны соответствующими Конституции. За год КС также принял ряд решений, однако они не спешат исполняться. Об этом сообщает Центр правовой трансформации.
 
Напомним, в отличие от многих европейских стран в Беларуси граждане лишены возможности напрямую обратиться в КС. Предполагается, что они могут это сделать в косвенном порядке, то есть обратившись в уполномоченные госорганы с просьбой сделать запрос в КС. 
 
По запросу таких органов (президент, палаты парламента, Верховный суд, Высший хозяйственный суд и Совет министров) КС дает заключения о конституционности нормативных правовых актов. В 2012 году таких запросов в КС не поступало.
 
Всего за минувший год в Конституционный суд поступило 772 обращения, в том числе 740 из них были от граждан, а 32 от организаций. Они не обязывают Суд принимать какие-либо решения, однако КС направил свои предложения по изменениям в Уголовный кодекс (освобождение или замена наказания вследствие болезни), Гражданский кодекс (расчет долга с учетом инфляции), законодательство о воинской обязанности (освобождение контрактников от выплаты средств, затраченных на обучение), законодательство о труде (возмещение командировочных расходов). 
 
В прошлом году, так отмечается на сайте суда, исполнено 13 решений КС. Например, в Жилищном кодексе путем закрепления прав граждан приобретать квартиры (дома) по договору купли-продажи в любых населенных пунктах Беларуси независимо от постоянного места жительства; правового регулирования порядка сдачи на краткосрочный период гражданами внаем жилых помещений на систематической основ.

В Законе "О пенсионном обеспечении" определен более длительный срок действия доверенности на получение денежных средств со счета гражданина в банке, на который перечисляется его пенсия.
 
В Законе "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" путем урегулирования вопросов очередности погашения возникающих в процессе ликвидации должника и непосредственно связанных с ним расходов.

Кстати, в конце января президент Александр Лукашенко во время встречи с председателем КС Петром Миклашевичем заметил, что госорганы не всегда должным образом реагируют на замечания КС. "Если, к примеру, правительство, суды и другие органы власти на выявленные недостатки не реагируют, то, наверное, надо меня подключать к этому процессу, - заявил Лукашенко. - Это недопустимо, когда Конституционный суд, в такой, можно сказать, мягкой форме предлагает отреагировать на недостатки, а меры не принимаются". 

Что касается прав и свобод человека, то, говорится на сайте КС, в 2012 году на законодательном уровне "вырабатывались и совершенствовались правовые механизмы, обеспечивающие более полную реализацию конституционных прав и свобод граждан во всех сферах жизнедеятельности общества и государства". 

"Права и свободы человека, будучи главным ориентиром в жизнедеятельности общества, выступают в качестве его основы, что обусловливает необходимость повышения уровня общественного правосознания, формирования конституционной культуры, конституциализации общественных отношений, - считают в КС. - В укрепление конституционной законности должны вносить свой вклад не только государственные органы и должностные лица, ответственные за создание конституционного правопорядка, но и граждане, организации, институты гражданского общества, что обеспечит верховенство права во всех сферах жизни общества и государства, последовательное развитие Республики Беларусь как демократического социального правового государства. 

Если правовые мехнизмы совершенствуются, то должно быть и расширение права граждан и организаций на косвенный доступ к конституционному правосудию, считает эксперт Центра правовой трансформации Алексей Козлюк. Эксперт обращает внимание на то, что, например, в законопроекте "О конституционном производстве", который уже принят Парламентом и одобрен Советом Республики, этому посвящены статьи 27-29. "Однако ничего принципиально нового, дающего гражданам больше возможностей обратиться в Конституционный Суд, в них не содержится", - констатирует он.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Основная цель — это обеспечить Лукашенко правление без участия в выборах»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ