Общество

Платная медицина не за горами?

05 февраля 2013, 10:25
Общество ex-press.by
0
Александр Лукашенко потребовал обеспечивать качественное медицинское обслуживание населения. Об этом шла речь вчера во время встречи главы государства с министром здравоохранения Василием Жарко.

Тема медицинского обслуживания населения, его качества и доступности не раз становилась предметом обсудения на сайте "Товарищ.online". И вот свершилось - вопрос о работе системы здравоохранения поставил сам президент. 

Основной темой разговора был проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон "О здравоохранении". О подробностях сообщила пресс-служба главы государства.

Еще в начале встречи Александр Лукашенко заявил, что "не приглашал бы министра для того, чтобы обсудить изменения в Закон "О здравоохранении", если бы там не было финансовой составляющей и новых направлений по изменению существующего положения дел в этой сфере, что связано с определенными тратами государственного бюджета".

И тут же упрекнул министра: "Во-первых, меня это удивляет, потому что министр об этом говорил, и в Правительстве звучат предложения о том, чтобы хотя бы часть расходов на здравоохранение перенести на самих людей. А здесь предлагается трата еще дополнительных средств за определенные процедуры в больницах дневного содержания и так далее. Это как-то диссонирует с вашими предложениями".

"Наверное, опять непопулярно скажу – у нас ведь здоровье ничего не стоит. У нас люди не привыкли заботиться о своем здоровье. Мы все знаем по себе, что если бы выполняли рекомендации врачей и действовали с учетом накопившегося опыта, то болели бы в два раза меньше. Но у нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью", - отметил президент.

Александр Лукашенко убежден, что необходимо больше внимания уделять здоровому образу жизни. Президент констатировал: "У нас вместо того чтобы спортом заняться, некоторые люди пьют, сидя дома и понимая, что это здоровья не прибавляет, а наоборот, сильно отнимает. На Западе заставили все население платить за свое здоровье. Конечно, мы к этому не готовы – потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение и так далее. Не готовы".

Но вместе с тем, считает Александр Лукашенко, по мере роста заработной платы, конечно, когда-то встанет этот вопрос. "Но, думаю, мы и так сегодня тратим приличные деньги на то, чтобы сохранить человеку здоровье. Мы тратим колоссальные деньги, миллиарды долларов на модернизацию здравоохранения и немалого в этом плане добились. Конечно, мы часть расходов покрываем за счет лечения людей из-за границы, это тоже определенный путь. Но вопрос в том, дополнительно сегодня тратить или не тратить", - отметил он.

Александр Лукашенко считает, что "нужно закрепиться на нынешнем уровне, так как у нас есть сегодня. И обеспечить качественное лечение наших людей и нормальное к ним отношение".

Лукашенко переживает, что финансовые вложения в одно из направлений социальной сферы могут вызвать зависть других. "Не повлекут ли эти изменения эффекта цепной реакции: сегодня – врачу, завтра – скажет учитель, он вправе так поставить вопрос по некоторым предложениям, которые вы вносите. Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вещам, которые влекут за собой не миллиарды даже, а триллионы рублей на обеспечение данных мероприятий", - заявил он.

Василий Жарко, в свою очередь, проинформировал, что министерство здравоохранения проводит системную работу по экономному расходованию денежных средств на содержание лечебных учреждений и на модернизацию. По его мнению, в стране достаточно койко-мест для лечения людей.

По его словам, новым законопроектом предусматривается ряд дополнений в части профилактики заболеваний, охраны репродуктивного здоровья, а также врачебной тайны, в частности, предлагается расширить перечень лиц, которым будет по их запросам выдаваться эта информация. Кроме того, будут расширены виды оказания медицинской помощи, в том числе пациентам на дому. Изменения также предусматривают возмещение средств за оказание медицинской помощи в лечебных учреждениях гражданами, которые нанесли вред своему здоровью в результате употребления алкоголя или наркотических средств.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
ВСЕ НОВОСТИ