Общество

Тамара Сидоренко: Для милиционеров действует «презумция невиновности в квадрате»

05 февраля 2013, 12:31
Общество EX-PRESS.BY
0
Снижение уровня доверия населения к милиции во многом объясняется использованием органов внутренних дел в качестве инстумента политического преследования и безнаказанностью нарушителей в погонах.

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Тамара Сидоренко.

Согласно статистике Витебского областного управления внутренних дел, уровень полного доверия населения милиции снизился в 17 из 21 районах Витебской области и самом областном центре. В целом по области этот показатель упал 35,5% до 34,9%.
 
По мнению Тамары Сидоренко, прежде всего проблема доверия встает из-за того, что милиция используется, как некий политический инструмент, и не является только органом охраны правопорядка. Она отметила, что в нынешней ситуации милиция занимается чем угодно «вплоть до преследования людей, которые просто высказывают свое мнение».
 
Еще один фактор, на который она обратила внимание, – это нарушения закона сотрудниками милиции. Например, зачастую сотрудники милиции отказываются представляться гражданам.   В неоторых ситуациях сотрудник милиции быстро показывает и прячет служебное удостоверение. При этом, в ответ на законную просьбу представиться в отношении граждан следуют некие санкции.
 
Кто сказал «...»?
 
Не добавляют популярности правоохранительным органам и случаи с необоснованным задержанием граждан, нередко сопровождаемые применением насилия по отношению к задерживаемым. Так, весьма широкую огласку получила в свое время практика задержаний за якобы нецензурную брань в общественных местах.
 
«Не секрет, что сотрудники милиции сами зачастую нарушают закон и ведут себя аморально в плане нецензурных выражений, - отметила Тамара Сидоренко. - Лично у меня это вызывает удивление и возмущение: люди при исполнении служебных обязанностей, в форме, в общественном месте позволяют себе нецензурные выражения. И, в то же время, они задерживают людей, которые не нарушали закон, и составляют на них протоколы. С этим мы, к сожалению,  сталкиваемся довольно часто».
 
При этом не помогает принятый еще во времена министра внтренних дел Владимира Наумова приказ №1 «О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел

 и военнослужащих внутренних войск к гражданам». А он, между прочим, должен выполняться, в том числе, и по отношению к правонарушителям.
«Даже если бы кого-то задержали обоснованно, то получается ситуация, что человек задержан, он нарушил административный закон, но в отделении милиции или комнате для задержанных он слышит те же выражения, за которые его привлекают к ответственности», - привела пример эксперт Центра правовой трансформации.
 
Чтобы доверять, нужно проверять
 
Для того, чтобы исправить подмоченную репутацию милиции, нужно не только прекратить использование органов внутренних дел в политических целях, но и систематически пресекать нарушения закона со стороны людей в погонах.
 
«Вышестоящие органы (прокуратура и следственные комитеты) должны более внимательно относиться к жалобам граждан, - подчеркнула Тамара Сидоренко. – Потому что проверки сообщений о насилии проводятся необъективно и поверхностно. И выводы делаются в пользу сотрудников милиции: якобы что-то не было установлено либо недостаточно данных для установления».
 
Но, к сожалению, как отметила эксперт, «в таких случаях действует «презумпция невиновности в квадрате».
 
Тамара Сидоренко не верит в способности грядущей реформы органов внутренних дел с сокращением штата существенно поспособствовать повышению доверия к милиции: «Это не решающий фактор. Да, может быть какая-то конкуренция, кто-то из сотрудников будет больше держаться за место. Но, пока людей не будут наказывать за их проступки, пока они будут выполнять не то, что им положено, существенно ситуация не поменяется».

Дмитрий Козловский
ЕвроБеларусь


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: милиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ