Общество

Если зарплата снизится, пособия на детей меньше не станут

06 февраля 2013, 17:07
792
Общество КП в Беларуси
0
А мама-ипэшница может получить детскую выплату в полном объеме после того, как подаст заявление на закрытие своего дела.

В феврале декретницам снова подняли пособие: вместо 1,4 на руки теперь должны выдавать 1,5 млн. рублей. Дело в том, в январе для расчета брали среднюю зарплату по стране за 3-й квартал прошлого года, а сейчас - уже за 4-й квартал. С мая пособия на детей до трех лет снова изменятся: для расчета возьмут зарплату за первый квартал этого года. Правда, не стоит бояться того, что пособие может уменьшиться. В том случае, если средняя зарплата упадет, пособие не изменится - его просто будут платить в прежнем размере.

Кроме того, на прошлой неделе чиновники наконец-то разъяснили, когда мама-предприниматель сможет получать полное пособие, а не 50% («Комсомолка» подробно писала об этом новшестве). Как следует из разъяснения, которое Минтруда разместило на своем сайте, полное пособие выплатят «после регистрации в установленном порядке заявления о прекращении предпринимательской деятельности». То есть дожидаться полного закрытия своего дела не нужно.

Есть новость и для мамочек-адвокатов: как пишет газета «Звязда», им для получения полного пособия достаточно будет принести документ, который подтверждает, что женщина не осуществляет трудовую деятельность. Вот только каким именно должен быть этот документ, чиновники еще обсуждают, хотя документ работает уже второй месяц. Кстати, подробные разъяснение для адвокатов, частных нотариусов, ремесленников и тех, кто работает по договорам подряда о том, как получать не 50, а 100% пособия, тоже обещают дополнительно разместить на сайте Минтруда. А пока чиновники определяются, слишком активные мамочки, могут рассчитывать только на половину пособия.

ЕСТЬ ВОПРОС

А если между первым и вторым большая разница в возрасте?

По новым правилам, размер пособия, которое получает мама в декретном, зависит от того, сколько у нее детей. На первого ребенка теперь платят 35% от средней зарплаты, на второго, третьего и так далее - 40%. Но нужно учитывать, что речь идет только о несовершеннолетних детях. Например, в семье есть двое детей: старшему брату 17 лет, а младшему - несколько месяцев. В этом случае маме сейчас положено 1,7 млн. рублей (то есть 40% от средней зарплаты). Но как только старшему сыну исполнится 18 лет, пособие уменьшится до 1,5 млн. рублей (расчет по нынешним размерам), то есть до 35% от заработка среднестатистического белоруса.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Для уволенных из силовых структур без права на пенсию забронированы 104 рабочих места в Борисове
Новости Жодино
Старшеклассники гимназии №1 Жодино устроили сидячий протест. Видеофакт
Общество
«Мало вас пи***т!» Как задерживали бастующих работников «Гродно Азот»
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь
Политика
Лукашенко: против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь
Общество
Преподаватели МГЛУ также присоединяются к студенческой забастовке
Общество
«Обширная забрюшинная гематома, но избиения отрицал». В Витебске в больнице ночью умер студент медуниверситета
Общество
МВД: вчера на протестах задержали 581 человека
Политика
У адвоката нет доступа к Колесниковой — камера на 10 суток на карантине
Экономика
Будет ли Беларусь снова торговаться за скидку к цене российской нефти?
ВСЕ НОВОСТИ