Общество

Следственный комитет составил рейтинг самых коррумпированных ведомств

Общество БелТА
0
Безусловным лидером по итогам 2012 года стало Министерство лесного хозяйства.

"Это связано с тем, что органы дознания стали выявлять массовые факты составления заведомо подложных административных протоколов в сфере лесного хозяйства. Совершению преступлений способствовала действовавшая практика, в соответствии с которой работникам, занимавшим определенные должности, вводились требования о составлении определенного количества административных протоколов, а к тому, кто "не выполнял нормативы", применялись санкции. И люди фактически были вынуждены составлять заведомо ложные протоколы. Причем такие дела в основном наблюдались по признакам ст.424 (Злоупотребление служебными полномочиями) или ст.427 (Служебный подлог) УК Беларуси", - сообщил сегодня начальник отдела процессуального контроля за расследованием преступлений о коррупции и против интересов службы Главного управления процессуального контроля СК Беларуси Дмитрий Воробьев.

Он также отметил, что следователи постарались объективно отнестись к данной категории уголовных дел и существенная их часть была прекращена с применением мер административного воздействия.

В то же время Следственный комитет внес соответствующие представления, информация была доведена и до Министерства лесного хозяйства. "Основная задача - не допустить фактов совершения преступлений, устранить те причины, которые этому способствуют", - подчеркнул Дмитрий Воробьев.

Кроме Министерства лесного хозяйства, наиболее подвержены коррупции оказались Минобразования, Министерство промышленности и МВД. Наибольшее количество коррупционных преступлений в 2012 году выявлено в сферах промышленности, образования, государственного управления и строительстве. Всего было зарегистрировано почти 1,8 тыс. подобных преступлений. При этом географически наибольшее количество преступлений произошло в Витебской области (333), для сравнения - в Минской области - 274, в городе Минске - 276.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
коррупция
рейтинг
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter