Общество

То, что в Беларуси называется средним классом, по меркам Европы и даже России им не является

Общество ex-press.by
0
Проблемой Беларуси, по официальной версии, является "общая несправедливость" - в то время, как США и Европа могут решать все свои проблемы за счет "печатания" долларов США и евро, а Россия за счет нефти и газа, Беларусь вынуждена жить по средствам, заявил  Владимир Артюгин на сайте economics.bel.biz.

Из-за недостатка денежных средств в валюте и свобод в экономике так и не появился средний класс, считает он. Ведь то, что в Беларуси называется средним классом, по меркам Европы и даже России таковым не является. Поэтому на внутреннем рынке преобладают предложения для богатых и для бедных, в то время как среднего по европейским меркам ценового сегмента крайне мало.

Что и говорить, Беларусь и в самом деле бедная страна.  Причем возможность стать богаче мы упустили дважды. Первый раз - В 90-е годы, когда не смогли интегрироваться в мировую экономику, и в 00-е годы, когда бездарно "проели" российские энергетические гранты. Учитывая затянувшийся мировой кризис, шансов на заметный рывок у экономики Беларуси уже нет. Соответственно, и появление среднего, по мировым меркам, класса невозможно.

Тем более, как мы видим на примере той же России, он потребует своей доли не только в экономике, но и во власти. А властью нынешний глава государства, по видимому, делиться ни с кем не намерен. А так как для роста открытой экономики любого государства средний класс все же необходим, в Беларуси продолжается вечная попытка принудить директорат и чиновников выполнять функции среднего класса. Это они должны развивать  экономику, при этом не владея своей долей в собственности.

Поэтому и не удивительно, считает Владимир Артюгин, что никому из директоров и чиновников не хочется рисковать своим здоровьем и личной свободой.

Понимая это, руководство Беларуси и замкнуло все на себя, создав такую экономическую модель, при которой не только ключевые вопросы, но и более мелкие, решаются только на уровне руководства.  Соответственно, при планировании, более-менее серьезно прорабатываются только максимально и минимально возможные результаты, что заметно сужает пространство маневра. Любое иное развитие событий если и допускается, то не просчитывается. Соответственно, никакого плана действий в этом случае нет, все приходится делать "на коленке" и "по наитию". Отсюда и непоследовательность, шараханье из стороны в сторону, и нежелание, да и неумение, принимать любое ответственное решение на своем уровне.

Поэтому ручное управление экономикой Беларуси, по мнению Владимира Артюгина, является естественным результатом белорусской модели экономики и, по сути, единственно возможным способом удержать ситуацию в экономике под контролем. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter