Общество

Оппозиция направила властям свои предложения по изменению законов о выборах

07 февраля 2013, 14:09
846
Общество ЕвроБеларусь
0
Несколько оппозиционных структур направили субъектам законодательной инициативы в Беларуси свои предложения по изменениями и дополнениям в избирательное законодательство

Разработанный законопроект вместе с сопроводительным письмом будет направлен президенту, в правительство, а также депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики (и в Национальный центр законодательства и правовых исследований, ответственный за составление нового Избирательного кодекса), сообщает сайт Движения "За Свободу".

Кроме этой организации, письмо подписали кампания "Говори правду", партии "Справедливый мир", БНФ, "Зеленые" и другие.

"Принятие предлагаемых изменений сделает избирательный процесс более открытым, гласным и справедливым", - говорится в совместном письме белорусской оппозиции к власти.
Новации в законодательство призваны сделать избирательные комиссии действительно независимыми.
В частности, речь идет о включении в их состав представителей политических партий, принимающих участие в выборах и справедливый механизм отбора в состав комиссий представителей общественных объединений и граждан в тех случаях, когда количество заявок на включение в комиссии превышает определенное количество членов комиссий.

Изменения также направлены на обеспечение прав кандидатов на ведение предвыборной агитации посредством проведения массовых мероприятий.

Предлагается закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами.
А избирательные комиссии предлагается обязать вести гласный подсчет голосов отдельно по каждому из видов голосования и по каждой из использованных в ходе голосования урн, а также фиксировать результаты отдельного подсчета голосов в итоговом протоколе.

Еще одна цель поправок - "затруднить возможности принуждения граждан голосовать досрочно или по месту нахождения в день выборов".

"Принятие предлагаемых изменений законодательства значительно повысить уверенность граждан в том, что результаты выборов, которые провозглашаются, соответствуют сделанному ими волеизъявлению. Это повысит легитимность избранных органов власти внутри страны и на международной арене", - считают представители оппозиции.

"Мы посылаем совместный законопроект изменений в избирательное законодательство субъектам зправамадпаведнай инициативы, хотя надежд, что наши предложения будут учтены, мало. Ведь отказ властей от тотального контроля и фальсификаций избирательного процесса на всех его этапах приведет к получению наконец реальных результатов выборов", - говорит первый заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

"И по нынешнему Избирательному кодексу, в принципе, можно было бы проводить демократические выборы. Однако все натыкается на практику правоприменения. Наши поправки призваны минимизировать возможность нарушений избирательного законодательства и манипуляций им. В случае их принятия нагло фальсифицировать выборы не удастся. В частности, необходимо расширить права наблюдателей, в избирательных комиссиях должны быть представители альтернативных кандидатов, а подсчет голосов должен стать по-настоящему прозрачным и открытым", - отмечает Юрий Губаревич.

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия отвергла предложение о проведении общественных обсуждений возможных правок в избирательное законодательство, которое направили в ЦИК оппозиционные партии и организации.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Арсений Сивицкий: Конечной целью для Кремля является смена режима — т.е. выведение Лукашенко из политической игры
Общество
Поротников: Для тех, кто призывает от чистого сердца к силовой конфронтации с режимом, я советую отключить сердце и включить мозги
Общество
Федута: После применения огнестрельного оружия, нам тоже будут говорить о гуманизме
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
ВСЕ НОВОСТИ