Общество

Милиционеры увольняют беременную сотрудницу за то, что она отлучилась с работы в поликлинику

08 февраля 2013, 23:51
1163
Общество Dengi.onliner.by
0
Третья беременность минчанки Чеславы Паркаловой стала не только радостной неожиданностью, но и серьезным испытанием на прочность. Работодатель Чеславы считает, она стала слишком обременительным сотрудником, сообщает ctv.by.

Беременность Чеславы проходит тяжело. Несмотря на небольшой срок — всего десять недель, — женщина с угрозой потери ребенка уже лежала в больнице на сохранении. Поэтому, почувствовав на работе недомогание, она сразу же отправилась в поликлинику.

«Я работаю уборщицей. Вышла на работу, получила там все средства, расписалась, пошла к себе. Мне стало плохо, — рассказывает женщина. — Я попросила на работе бабушку, чтобы она за меня поубирала, чтобы она за меня отработала. Я ей заплатила».

То есть, несмотря на свое тяжелое состояние, Чеслава позаботилась о том, чтобы ее участок был убран. Но в комендантской службе ГУВД Мингорисполкома, где работает Паркалова, такого чувства ответственности не оценили.

«Мне позвонили и сказали: ты отсутствовала на работе, мы тебе поставим прогул, снимаем премию и увольнять будем по статье. Есть вариант написать по собственному желанию», — говорит Чеслава.

Теперь мать двоих детей, ожидающая третьего малыша, стоит перед выбором: либо уйти самой, либо ждать, пока ее выставят за дверь.

В комендантской службе ГУВД уверены, что обижаться Чеслава может только на себя. Ее не было на работе практически целый день, а справку из поликлиники она предоставила только с 14 до 15 часов. Но при этом никто не учитывает время, пока женщина добиралась и сидела в очереди.

«Законодательством Республики Беларусь и, в частности Трудовым кодексом, предусмотрена возможность увольнения сотрудника, в том числе и беременного, при определенных условиях, в частности за совершение прогула. Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте более 3 часов без уважительной причины, — комментирует ситуацию адвокат Виктор Песецкий. — Точки зрения работодателя и работника на уважительность причин отсутствия на рабочем месте могут расходиться. При возникновении спора относительно причин отсутствия на работе данный вопрос решается судом, если работник заявил требование о признании увольнения незаконным и о восстановлении на прежнем рабочем месте при прежних условиях труда».

А вот является ли плохое самочувствие уважительной причиной, работодатель решает сам. Обычно по статье за прогул увольняют только в крайнем случае — алкоголиков или самых злостных прогульщиков. А теперь, похоже, еще и беременных женщин. Руководство Чеславы Паркаловой понять можно. Им нужен сильный, здоровый работник, а будущая мама то в больнице лежит, то в поликлинику уходит прямо посреди рабочего дня.

Увольняться по собственному желанию, как это предлагает Чеславе Паркаловой ее руководство, она не планирует, так как автоматически откажется от всяких претензий к работодателю. В этой ситуации лучше дождаться увольнения и подавать в суд. Там учтут все обстоятельства: и то, что у Чеславы раньше не было никаких взысканий, и то, что ее участок, несмотря на прогул, был убран. Оценят и степень уважительности причины, по которой женщина ушла с работы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
Общество
В Пинске с клумбы убрали красные цветы, чтобы не была «оппозиционной». Фотофакт
В мире
Путин — о Беларуси: мы в эти вопросы не лезем
ВСЕ НОВОСТИ