Общество

По какому времени будет жить Беларусь

08 февраля 2013, 10:32
946
Общество Еврорадио
0
Летом мы можем оказаться в одном времени с Москвой или Варшавой.

Россия может перейти на зимнее время летом. Произойдет ли это, станет известно в ближайшее время. Об этом Еврорадио рассказывает председатель Комитета по здравоохранению Госдумы Сергей Калашников:
 
"Дело в том, что вышел срок, выделенный правительству для ответа на запрос Госдумы насчет решения о переводе времени. 11 февраля на первом заседании Госдумы этот вопрос будет поднят, и поэтому все ждут, что со дня на день будет ответ. Но пока он не поступал".
 
Российская газета "Известия" сообщила, что решение уже принято, и вскоре будет объявлено, что летом Россия переходит на зимнее время. Это поспешили опровергнуть в Кремле. Но ведь Владимир Путин проговорился, что за летнее время они не держатся.
 
"Это решение было принято Дмитрием Анатольевичем Медведевым, когда он был президентом. Мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение (жить по летнему времени. — прим. Еврорадио). Еще раз все проанализируем, чтобы без спешки и суеты принять окончательное решение".
 
Получается, что зиму Россия и Беларусь прожили по летнему времени, а летом перейдут на зимнее! Потому как российская Госдума выступает за такой переход. А Беларусь отменила перевод стрелок именно по примеру России.
 
"Перевод времени народ отвергает. Народ перевода не хочет. Он просто хочет жить по зимнему времени без перевода", — говорит депутат Госдумы Сергей Калашников.
 
Белорусские и российские эксперты сейчас почти в один голос говорят, что перевод стрелок не дает экономической выгоды, поэтому от него и отказались для удобства людей и коров. Теперь весь год их доят в одно время. Но людям зимой приходится идти на работу в темноте.
 
Заведующий сектором времени и частоты Института метрологии Александр Галыго считает, что перескакивать на зимнее время вслед за Россией нет необходимости. В любом случае этот вопрос пока не поднимался, и поручений институту тоже не было.
 
"На мой взгляд, нет необходимости в разных дерганьях. Всегда были недовольные зимним или летним временем. Ясно, что кого-то не устраивает то или иное. У нас снизились все обращения, которые раньше были. Если раньше как минимум два раза в год приходили разные запросы и предложения, то теперь нет. С точки зрения эффективности уже давно считали, что во время перехода на летнее время был небольшой эффект. Если на зимнее время, то небольшой откат. Экономия в 0,3% — это незначительно в масштабах республики".
 
Получается, что Россия может перейти на зимнее время и остаться в нем. А мы останемся в летнем. И Минск с Москвой окажется в одном поясе с Европой. Они летом переведут стрелки на час вперед, а мы — назад, и нынешняя разница в два часа сравняется.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер