Общество

Почему Лукашенко не хочет упразднять Минторг?

09 февраля 2013, 11:41
438
Общество Завтра твоей страны
0
По словам президента, сегодня в Беларуси в сфере торговли «полный разброд и шатание». Однако почему-то глава государства держится за эту шаткую структуру?

В рамках кампании по сокращению госчиновников и реформированию госорганов власти Лукашенко отказался ликвидировать Министерство торговли, предложив придать этому ведомству дополнительные функции: «от контроля за ценообразованием до организации, координации, работы основных торговых систем».

Хотя именно Минторгу в первую очередь пророчили расформирование и независимые, и некоторые правительственные эксперты, утверждая, что оно изжило себя.

Если его закрыть, никто и не заметит

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико и после отказа президента от ликвидации никакой необходимости в Министерстве торговли не видит.

— Если бы они занимались внешней торговлей, внутренним рынком, то это уже было бы совсем другое министерство, — отмечает экономист.

Нынешнее Министерство торговли, по мнению эксперта, работает, как в СССР.

— Оно устанавливает стандарты по продаже, определяет так называемые правила торговли. На самом деле чиновники не проверяют ни калорийность пищи, ни ассортиментный минимум. Министерство лишь регулирует потоки полугосударственных акционерных райпищеторгов. Если его закрыть, никто и не заметит, — уверен Леонид Заико.

По мнению других экспертов, регулирование отрасли, в которой почти все предприятия находятся в частных руках, выглядит анахронизмом. А если государству это все-таки нужно, то с задачей вполне бы справились коммунальные власти, а также те органы, с которыми и так контактируют предприниматели — например, налоговые инспекции и Минюст.

— Я не думаю, что Лукашенко сильно держится за Министерство торговли. Просто когда увольняются 13 тысяч человек, то срабатывают лоббистские интересы — вот в чем видит Леонид Заико причину сохранения Минторга.

Можно вообще отказаться от подавляющего большинства министерств

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман отмечает, что вопрос о целесообразности существования можно задать в отношении большинства госструктур, потому что Александр Лукашенко их особенно в последнее время нещадно критикует и делает правильные выводы о неработоспособности многих органов госуправления.

— Но это традиционная белорусская проблема: при нормальной аналитике — плохие предложения. Президент видит проблему в конкретных людях, ответственных за тот или иной сектор. Скажем, критикуя Управление делами президента вместо того, чтобы разобраться в сути и в структурных проблемах, Лукашенко опять требует кого-то наказать или посадить, — приводит пример Евгений Прейгерман.

То же самое, по мнению эксперта, и с Министерством торговли: вроде бы оно и функций своих не выполняет, и все, кто участвовал в дискуссиях по реформированию органов власти, отмечали, что проблема не в количестве чиновников, а в переизбытке функций органов госуправления. К тому же между различными структурами эти функции так распределены, что происходит повсеместное их дублирование.

— Нередко возникает ситуация конфликта интересов, когда одно и то же министерство является одновременно владельцем собственности, регулятором и оно же осуществляет контроль, — обращает внимание эксперт. — Но, как следует из последних заявлений Лукашенко, проблема в людях и недостаточном контроле. Нужно, мол, больше контроля. А это путь в никуда.

Евгений Прейгерман согласен с теми экспертами, которые утверждают, что белорусы вполне могут прожить без Министерства экономики и Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

— Можно вообще отказаться от подавляющего большинства министерств. Просто нужно проработать процедуру ликвидации так, чтобы из-за ликвидации структур и чиновников не произошло коллапса в социальной сфере, — считает директор по исследованиям «Либерального клуба», отмечая, что в Беларуси самое большое количество министерств во всем регионе.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
ВСЕ НОВОСТИ