Общество

Василий Парфенков: снова попасть за решетку не страшно

09 февраля 2013, 17:32
294
Общество Naviny.by
0
Сегодня утром из арестного дома следственного изолятора №1 в Барановичах был освобожден фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года Василий Парфенков.

Как сообщает БелаПАН, 9 февраля завершился шестимесячный срок заключения, который был присужден Парфенкову за якобы нарушение условий профилактического надзора органами правопорядка. 

По словам журналиста Сергея Сыса, который встречал освобожденного в Барановичах, Парфенкова выпустили ровно в 11.00. «Василия встречало очень много людей — журналисты, друзья. Встреча получилась достойная», — рассказал Сыс.

Сегодня днем Парфенков вернулся в Минск, где также встретился с журналистами и, в частности, сообщил, что профилактический надзор за ним будет действовать еще 5-7 месяцев. В течение ближайших трех суток активист должен стать на учет в милиции. Профилактический надзор за ним, приостановленный с момента осуждения, после его выхода на свободу продолжится. 

Говоря о своем пребывании в арестном доме, Парфенков отметил, что большинство заключенных там — «нормальные люди, которые сидят ни за что». Он рассказал историю одного из своих сокамерников, который получил срок за невыплату алиментов и, пока он сидит, его задолженность продолжает расти. В результате человек лишен возможности зарабатывать деньги, чтобы выплачивать алименты: «Он выходит из тюрьмы, его опять в нее сажают — это абсурдная ситуация». Такие ситуации, по словам Парфенкова, формируют негативное отношение заключенных к властям и правоохранительной системе. 

Отношение же к самому Парфенкову, как представителю оппозиции, было, по его словам, в целом адекватное. Он получал негосударственные газеты, которые помогали сокамерникам «просвещаться». Некоторые люди «многого не понимали, приходилось им объяснять», рассказал бывший политзаключенный. 

По словам Парфенкова, особенного давления со стороны администрации арестного дома он не ощущал. Что касается условий содержания, то, как отметил бывший заключенный, «барановичская тюрьма — это новый корпус, хватает площади, воздуха, санитарная обстановка нормальная, придраться особо не к чему». 

Парфенков заявил, что ощущал «большую поддержку». Ему регулярно приходила корреспонденция, он получал много писем, поздравлений на день рождения и Новый год. «На Новый год я получил больше 300 писем из Беларуси, России, Украины, Чехии, Литвы, Польша, даже из Вашингтона. Были письма от белорусской диаспоры в Канаде», – рассказал бывший политзаключенный. 

Сейчас Парфенков должен трудоустроиться. Отказываться от своей активной гражданской позиции активист не собирается. Он намерен продолжать общественную деятельность, посещать различные акции, «поддерживать белорусское движение». 

По словам Парфенкова, он «остался таким же, каким и был», и готов «к различным неприятностям со стороны правоохранителей». «Снова попасть за решетку не страшно, потому что я не делаю ничего преступного. Я выражаю свое мнение, об этом сказано в Конституции. Я имею на это право и буду его реализовывать», – подчеркнул он. 

Выбор, к какой политической силе примкнуть, перед Парфенковым не стоит — он заявил, что поддержит всех, «кто стоит за Беларусь». «Сейчас я не являюсь членом ни одной политической или общественной организации. Если я вижу, что люди занимаются делом Беларуси, всегда поддержу и буду с ними, кто бы это ни был: «Говори правду», «Молодой фронт» или «Европейская Беларусь», — заявил Василий Парфенков, который на президентских выборах 2010 года был активистом штаба Владимира Некляева, нынешнего лидера кампании «Говори правду!».

Василий Парфенков был первым, кого осудили по уголовному делу о событиях 19 декабря 2010 года. В феврале 2011-го суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В августе того же года Парфенков был помилован указом президента на основании прошения о помиловании. 5 января 2012 года за Парфенковым установили профилактический надзор. В апреле в отношении него возбудили новое уголовное дело — за нарушение условий надзора, а в мае он был осужден на полгода ареста. 9 августа Парфенкова этапировали в арестный дом в Барановичи.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Тихановский обращался к Лукашенко на «ты» во время разговора в СИЗО КГБ — Воскресенский
Новости Борисова
Фото дня. Раннее утро по дороге из «старого» Борисова в «новый»
Новости Жодино
«Буду гордиться, что их вырастил такой честный человек». Жодинка купила хризантемы, чтобы помочь задержанному предпринимателю
Общество
Телеграмм-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA в Беларуси признали экстремистскими
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Почему содержание в ИВС посчитали на БЕЛАЗе прогулом без уважительной причины?
Новости Борисова
«Вырвались из дома». Фермер рассказал, как студентом ездил на картошку в Борисовский район
Общество
В Беларуси почти 89 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. За сутки — 619 новых зараженных
Новости Жодино
24 октября в Жодино промоют водопровод
Экономика
Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?
Спорт
Левченко рассказала, как пережила 15 дней ареста и что думает о молчании именитых коллег
ВСЕ НОВОСТИ