Общество

Россияне, освободившие белоруса из рабства, жалуются на проблемы с властями

10 февраля 2013, 15:28
355
Общество БелаПАН
0
У активистов российского движения «Альтернатива», освободивших белоруса из рабства, начались проблемы с властями. Об этом сообщил БелаПАН лидер белорусского поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковтун. 

По его словам, российская полиция ищет людей, которые помогли белорусу освободиться из рабства. На данный момент ситуация затрудняется тем, что волонтеры не могут получить помощь или просто связаться с белорусским посольством, а сам освобожденный белорус не имеет документов, кроме свидетельства, что он признан умершим отделом ЗАГС одного из райцентров Гомельской области. Сейчас Николай находится в относительно безопасном месте, но к одному из волонтеров уже приходила полиция. По словам активистов, бывший полковник МВД, на рыбной ферме у которого и работал белорус, «имеет определенные связи и не хочет огласки данной истории, поэтому предпринимает меры для того, чтобы замять ситуацию». 

В Мозыре, родном городе пропавшего, его ждут мать, сестра, дочь, которые его не видели 12 лет. «У нас у всех был шок, и не только от того, что в наше время такое возможно — рабство в России. Мы уже потеряли всякую надежду увидеть его живым. Шутка ли — 12 лет. Дочь его в шоке тоже, ей уже 32 года. Сейчас ждем возвращения дяди на родину, но насколько я знаю, там много проблем», — сообщил БелаПАН племянник освобожденного белоруса Александр. 

Напомним, в Оренбургской области РФ был освобожден белорус, который 12 лет провел в рабстве на рыбной ферме. Мозырянин уехал на заработки в Оренбург еще в 2001 году. Лишь в 2005 году от него пришла телеграмма, что он жив-здоров, затем связь прервалась. В 2011 году Николай был признан умершим отделом ЗАГС. 

Несколько дней назад пропавший связался со своей семьей при помощи знакомого жителя Оренбурга. Он рассказал, что у него отобрали документы, его держат в рабских условиях и заставляют выращивать на озере рыбу для некоего бывшего полковника МВД России. Белорус, по его словам, неоднократно пытался бежать, но его всякий раз возвращали. 

Тем временем в Могилеве ждут возвращения на родину Александра, который попал в рабство на кирпичный завод возле Кизляра (Дагестан). Его также освободили активисты «Альтернативы». Документы у гражданина Беларуси отобрали, зарплату ему не выплачивали, только обещали. Александр находился в розыске с начала этого года. В МВД Дагестана активистам и потерпевшему пообещали разобраться в ситуации и вернуть документы.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
ВСЕ НОВОСТИ