Общество

Пособие на ребенка: разъяснение для ИП, ремесленников и фрилансеров

11 февраля 2013, 23:46
1357
Общество Interfax.by
0
Индивидуальные предприниматели, ремесленники и фрилансеры наконец-то получили подробное разъяснение от Минтруда и соцзащиты о том, как именно для них будут начисляться пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, и в каких случаях возможно получить 100% пособия.

На вопрос «Кто придумал такой закон?» теперь есть официальный ответ: «Разработка проекта осуществлялась рабочей группой, созданной Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (далее – Центр), в которую вошли представители Центра, Министерства труда и социальной защиты, Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Аппарата Совета Министров, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь».

В комментарии Минтруда сообщается, что изменения в законе обусловлены необходимостью единого подхода к применению принципов государственного социального страхования при назначении и выплате пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), и лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам или осуществляющим иные виды деятельности (уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно).

Вместе с тем, отмечает Минтруда, рассматриваемые лица имеют преференции по уплате обязательных страховых взносов, налогов (сборов), самостоятельной организации рабочего места и рабочего времени и другие.

«Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет индивидуальным предпринимателям, адвокатам, осуществляющим деятельность индивидуально, и частным нотариусам предоставлено право добровольного участия в системе государственного социального страхования независимо от факта осуществления деятельности. Аналогичное право добровольной уплаты страховых взносов имеют лица, осуществляющие ремесленную деятельность», – сообщает Минтруда.

Индивидуальные предприниматели получат 100%, если…
ИП, даже если они являются таковыми номинально, все равно получат только 50%.

«Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие свою деятельность, имеют право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере при условии ее прекращения или приостановления по приговору суда, постановлению о наложении административного взыскания. Порядок государственной регистрации и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей максимально упрощен Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»,  –  сообщает Минтруда.

ИП может получить 100% пособия в следующих случаях:

представления индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности (если решение о прекращении деятельности принято по его инициативе);
принятия регистрирующим органом решения о начале процедуры прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (после получения индивидуальным предпринимателем уведомления о таком решении);
прекращения деятельности в судебном порядке;
аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
приостановления деятельности индивидуального предпринимателя (при вынесении приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, или постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью), на период приостановления.
В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 5 Закона информация об индивидуальных предпринимателях, находящихся в процессе прекращения деятельности, может быть получена по запросу государственных органов и иных организаций, назначающих и выплачивающих пособия.

Ремесленники могут вернуть ремесленный сбор
Ремесленники могут осуществлять деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (подпункт 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности»).

Подтверждением осуществления ремесленной деятельности является уплата сбора в налоговые органы, которая производится до начала осуществления ремесленной деятельности на календарный год, а за каждый последующий календарный год – не позднее 28 декабря текущего года (статья 321 Налогового кодекса Республики Беларусь). Т.е. факт уплаты сбора в текущем году свидетельствует о намерении лица осуществлять ремесленную деятельность в следующем году.

Минтруда поясняет, что поскольку норма о выплате 50% пособия ремесленникам введена Законом только с 1 января 2013 г., лица, уплатившие ремесленный сбор в 2012 году на 2013 год, но принявшие решение не осуществлять ремесленную деятельность в 2013 году, могут обратиться с заявлением о прекращении деятельности и возврате излишне уплаченного сбора.

Если ремесленная деятельность не осуществлялась физическим лицом с 1 января 2013 г. и не будет им осуществляться в течение 2013 года, то физическое лицо вправе не позднее 1 марта 2013 г. представить в налоговый орган заявление о прекращении ремесленной деятельности.

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в налоговые органы направлено инструктивное письмо по вопросам прекращения ремесленной деятельности и возврата ремесленного сбора (от 30 января 2013 г. № 3-1-11/243).

При прекращении ремесленной деятельности размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересматривается, и составит с 1 января 2013 г. 100% установленного размера пособия.

Информация в отношении конкретного физического лица, представившего заявление о прекращении ремесленной деятельности, будет представляться инспекциями по районам, районам в городах Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по письменным запросам заинтересованных.

Фрилансеры – все зависит от вида договора
Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50% только на период действия таких договоров.

Содержание таких договоров – очень важно, ведь именно от этого зависит размер пособия. Если они заключены на выполнение работы, оказание услуги или создание объекта интеллектуальной собственности, пособие выплачивается в размере 50%. Такие договоры стороны обязаны заключать в письменной форме и в них оговариваются сроки, в течение которых они должны быть исполнены (начало и окончание их выполнения).

Если гражданско-правовой договор иного рода – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет полагается в полном размере. Здесь подразумевается тот случай, когда авторский договор не предполагает создание объекта интеллектуальной собственности или выполнение какой-либо работы, а уточняет лишь передачу прав на использование уже готового результата интеллектуальной деятельности. Следовательно, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, заключившим такой договор, полагается в размере 100%. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме (статья 45 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»).

Если предметом гражданско-правового договора является создание объектов интеллектуальной собственности, то он предполагает обязательство автора создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата (статья 986 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Пособие в таком случае выплачивается в размере 50%.

Кстати, женщины, которые по месту работы находятся в отпуске и одновременно являются ИП, ремесленниками, выполняют работу по гражданско-правовому договору, также получат только 50%.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
ВСЕ НОВОСТИ