Общество

Профсоюзные лидеры России и Беларуси обратились к Путину и Лукашенко

11 февраля 2013, 18:10
719
Общество EX-PRESS.BY
0
Лидеры крупнейших профсоюзных объединений России и Беларуси подписали обращение к главам двух государств Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Письмо касается подписанного президентом Беларуси в декабре прошлого года декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который фактически запрещает увольнение по собственному желанию по инициативе работников. Как отмечается в профсоюзном обращении, в соответствии с этим декретом «отменяется право работников отрасли на увольнение, что фактически вводит в одной из частей Союзного государства принудительный труд».

Обращение к главам России и Беларуси подписали президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Профсоюзные лидеры двух государств напоминают, что посредством принуждения работников «невозможно решить проблему повышения эффективности и производительности труда, скорее наоборот — можно получить прямо противоположный результат». 

«Уверены, что пути решения проблемы лежат совсем в иной плоскости, — отмечается в обращении профсоюзных лидеров России и Беларуси. — На наш взгляд, в мире не существует другого средства повышения ответственности работников, чем экономическая заинтересованность, стимулирование трудиться эффективно и высокопроизводительно. При этом должно неукоснительно обеспечиваться соблюдение Конституции и национальных законов о труде, Конвенций Международной организации труда». 

«Такой подход является единственно правильным, разумным и оправданным как с социально-экономической, так и с морально-нравственной точки зрения, поскольку формирует у рабочего человека чувство собственного достоинства и самоуважения, а также уважения к результатам своего труда», — подчеркивается в тексте обращения. В связи с этим в адрес президентов России и Беларуси звучит призыв оценить последствия реализации Декрета № 9 для трудящихся и общественности обоих стран. 

По мнению профсоюзных лидеров, отмена этого декрета не только позволит ликвидировать опасный прецедент трудовых отношений, основанных на принуждении, но и даст возможность в дальнейшем формировать законодательную базу в России и Беларуси на основе строгого соблюдения прав и интересов работников наемного труда. «Такой шаг, несомненно, будет только способствовать процессам интеграции, развития и процветания России и Беларуси, достижения благородной задачи — обеспечения достойной жизни народов наших братских стран», — говорится в тексте обращения.



Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Представьте, приедут россияне, а здесь все по-белорусски». Бывший преподаватель Военной академии рассказал о репрессиях и увольнении
Общество
«Используя силовиков в качестве заградотрядов за вертикальщиками, Лукашенко пытается сцементировать властную вертикаль»
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Наверное, уже и неважно, кто нажал на эту кнопку»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
ВСЕ НОВОСТИ