Общество

В ВУЗах задают тон двоечники?

11 февраля 2013, 23:50
640
Общество Ежедневник
0
Беларусь – в мировых лидерах по числу студентов на душу населения. Между тем, во многих вузах за пять лет учебы диплом просто покупают. Даже новые правила поступления, не смогут спасти белорусские вузы от этого тренда, считают некоторые преподаватели.

Так, по данным Минобразования, в нашей стране на 10 тысяч человек приходится 467 студентов. Сравнимая цифра и в России, а вот в Японии, например, их 306 человек, в Италии - 334, Германии – 298.

Доступность диплома в Беларуси создала некую моду на высшее образование. Молодежь в университеты последние годы шла плотными рядами, а сами вузы расширяли количество преподавателей, специальностей и мест в группах.

Минобразования в этом году, наконец, услышало воззвания вузовских преподавателей и решило ввести более жесткий отбор для поступающих в вузы. Теперь сюда смогут подавать документы лишь те, кто набрал 20 балов из 100 по тестированию.

Преподаватели вздохнули с облегчением, а администрация университетов забеспокоилась, что нововведение оставит заведения без хлеба – наборы сократятся, и казна не будет пополняться.

Несмотря на огромный спрос на образование, предложение его превысило уже в прошлые годы. В 2012 году, например, государственные университеты недобрали около 5,6 тысячи первокурсников на платные отделения и почти 200 на бюджет. На многих специальностях наблюдалось фактически отсутствие конкурса, и места заполнялись любыми желающими.
Такая ситуация с каждым годом будет усугубляться из-за демографических условий – выпускников школ становится все меньше.

Вместе с тем от вузов требуют поднять доходность и, как говорится, «не висеть на шее у государства».

О замкнутом круге, в котором оказались белорусские университеты, Ежедневник побеседовал с преподавателем исторического факультета одного из региональных государственных вузов. Свое имя преподаватель попросила сохранить в тайне.

- Как вы восприняли новость о поднятии планки для абитуриентов и сокращении набора в вузы?

- Это решение принято слишком поздно. Легионы двоечников, каждый год проходящие через наши университеты, уже развалили всю высшую школу страны.

- Какой вред от двоечников высшей школе?

- Они превратили высшее образование в профанацию. Да, у нас нельзя купить диплом в переходе метро за пять минут. Но у нас можно его купить за пять лет. Конечно, наши вузы предъявляют обязательное условие получения диплома – нахождение пятой точки получателя определенное количество часов на стуле в аудитории. Но это ничего не решает. В итоге высшее образование у нас никто не воспринимает в серьез.

Приведу простой пример. В нашем университете проходят обучение большое количество туркменских студентов. На подготовительных курсах они изучают кое-что из истории и культуры Беларуси. На деле же иностранные гости принципиально ничего не учат. Когда я выразила удивление по этому поводу, они с уверенным видом заявили: «Ответов на эти вопросы даже белорусские студенты не знают. Мы их спрашивали». И самое страшное, что они правы!

- Давно вы наблюдаете такую проблему?

- Число студентов, которые не знают толком даже школьную программу, с каждым годом увеличивается. Если лет 20 назад подобные субъекты были притчей во языцех для всего факультета и редко доучивались до 5 курса, лет 10 назад они стали нормой и перестали вызывать удивление, спустя еще пять лет они стали задавать общий тон, а сейчас такие студенты уже составляют абсолютное большинство.

- Повлияет ли на ситуацию планка в 20 баллов по ТЦ?

-А вы знаете, что такое 20 баллов? Это даже не базовый уровень. А базовым уровнем должны владеть все, кто учился в школе, если только эта школа не для ЗПР. 

Я не хочу обсуждать сейчас задания в тестах, возможно, они и неадекватно подобраны. Но, по крайней мере, составители любого теста имеют в виду, что 50% заданий может выполнить человек, удовлетворительно знающий предмет. Удовлетворительно, понимаете! На троечку. А теперь объясните мне, пожалуйста, зачем вы идете поступать на исторический факультет, зная историю на тройку? Может, стоит выбрать другую специальность? А если вы все предметы знаете на тройку, то, может, вам не стоит поступать в высшее учебное заведение, а ограничиться средним?

- А вы не боитесь, что в ваш вуз вообще никто поступать не станет? Все, у кого высокий бал, поедут в столичные университеты, а вы останетесь без работы.

- Наш университет можно спокойно закрывать хоть завтра. И правильно вы отметили, что единственная проблема, которая в результате возникнет, - это трудоустройство преподавателей. Больше никому хуже не станет: ни стране, которая зачем-то каждый год выпускает тысячи историков, юристов и экономистов, не владеющих своим предметом, ни самим молодым людям, которые торговать кроссовками на рынке вполне могут и без диплома о высшем образовании.

- Университетам сокращают бюджетное финансирование и требуют зарабатывать деньги самим. Как ваш вуз справляется с этой задачей?

- Каждой кафедре доводится план по оказанию платных услуг на n миллионов рублей. Ищи, где хочешь. Преподаватели, как только не выкручиваются. Самый популярный способ – издать какую-нибудь никому не нужную методичку или сборник своих псевдонаучных статей и заставить студентов их купить, пригрозив незачетом. Ну и, конечно, мы иногда участвуем в консультации при реконструкции памятников, переименованию улиц или съемках тематических фильмов и телепередач. Но это не сможет компенсировать потери от сокращения платного обучения.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Драма» в гараже. В Борисовском районе топливо вспыхнуло из-за старой шубы
Политика
Песков заявил, что Россия не вмешивается в события в Беларуси
Общество
В Беларуси за сутки 884 новых инфицированных COVID-19
Общество
Возле ПВТ люди в черном разогнали айтишников. Был слышен хлопок
Общество
«У меня 30 человек прятались в квартире. Как местные с Орловской пережили взрывы, стрельбу и «хапун»
Новости Борисова
В Борисове неизвестные разбили стекла в «Табакерке». Фотофакт
Общество
Избитого милицией могилевского медика Андрея Вербицкого снова судили, но должны выпустить из ИВС
Общество
Минобразования: Занятия проходят в штатном режиме во всех вузах Беларуси
Экономика
На «Гродно Азот» ОМОН задержал не меньше десяти человек, которые отказывались приступить к работе
Новости Борисова
Для лечения COVID-19 в стационарах Минской области есть более 1700 коек
ВСЕ НОВОСТИ