Общество

Можно ли быть вне политики в современной Беларуси?

13 февраля 2013, 09:10
673
Общество EX-PRESS.BY
0
Белорусское общество парадоксальным образом сверхполитизировано и деполитизировано одновременно.

С одной стороны, принимаясь за любое дело, рядовому белорусу нужно учитывать как это отзовется, если попадет в поле зрения государственной власти. Даже самые, казалось бы, безобидные и полезные дела, как, например, помощь детским домам (домам ребенка) подгузниками, способны преображаться под воздействием этого поля.

Ни один руководитель дома ребенка не попросит публично такого рода помощь (сюда же можно добавить средства гигиены, обувь, одежду, материалы для творчества и школьные принадлежности). Ведь если подгузники нужны, значит, либо не хватает тех средств, которые выделяет государство на содержание ребенка, либо директор детского учреждения не справляется с обязанностями, потому что попускает воровство, практикует нецелевое использование средств или просто не в состоянии правильно ими распорядиться, т.е. не соответствует занимаемой должности. Соответственно, это означает признать государство несостоятельным или расписаться в собственной несостоятельности. И то, и другое чревато увольнением и/или различными взысканиями.

С другой стороны, нам внушается, что «политика – грязное дело», поэтому нужно быть «вне политики», работать, справлять свадьбы, растить детей и тихо умирать (желательно сразу после выхода на пенсию). Причем все это внушается и навязывается не только госаппаратом, но и живущими рядом согражданами. Интересно, что даже государственные деятели и глава государства все чаще апеллируют к тому, что в их действиях «нет никакой политики». Тогда где же она есть и что значит «заниматься политикой»?

В конвенциональном (модерном) понимании политика мыслится в рамках подсистемы «общества» (нации-государства) и существует наряду с другими подсистемами – (национальной) экономикой, (национальной) культурой. Такое представление получило название «контейнерной теории общества», где общество и государство совпадают. Политика здесь соотносится с системой управления государством.

Однако трансформации социальной жизни, связанные, прежде всего, с процессами глобализации, привели к размыванию границ политики, к тотальной политизации и возникновению множества разнородных политик общественных классов. Следствием высвобождения политики из жестких рамок нации-государства является то, что государство утрачивает монополию на политику и происходит тотальная политизация ранее неполитизированных реальностей.

Отныне к политике относится все, что изменяет условия общественной жизни или условия социального воспроизводства.

Не секрет, что многие белорусские граждане, которые выходили на площадь в последние годы, со временем перестали это делать. Возникает резонный вопрос: куда они делись? Конечно, некоторые уезжают, не веря в возможность повлиять на ситуацию в стране, но ведь большинство остается. Неужели они просто опустили руки? На мой взгляд, скорее, произошла переориентация внимания, обусловленная рефлексией над тем, что конкретно можно сделать в нынешних условиях, чтобы пусть немного изменить жизнь к лучшему. Довольно большая часть людей нашла такую возможность в благотворительности. На данный момент существует целое неформальное движение или сеть, объединенная различными интернет-площадками. Как и в любой сети, здесь нет единого центра управления и точного подсчета вовлеченных участников, но есть ряд площадок, которые позволяют подключиться к деятельности по мере сил и возможностей. Кто-то может помогать только деньгами на нужды детей, престарелых или животных. Кто-то руками, очень нужными, например, в инфекционных больницах, где по полгода лежат в одиночестве дети, которых изъяли из семей. Кто-то интеллектуально, занимаясь репетиторством с детьми из детских домов. Кто-то транспортным средством, чтобы передать собранные волонтерами вещи в региональные детские дома или дома престарелых, поскольку в регионах ситуация гораздо более удручающая, нежели в столице.

Благодаря этим площадкам любой человек может стать волонтером или просто участником. Конечно, есть люди, вокруг которых объединяются те или иные группы помощи. На данный момент эта сеть не только разрослась, но и проходит один из ключевых этапов, имеющих политическое значение, которое трудно переоценить. Речь идет о рефлексии над своей деятельностью. На форуме Semeistvo.by представлен наиболее показательный опыт подобной рефлексии, благодаря которой происходит не только переосмысление своей деятельности, но и целеполагание, неизбежно направленное на изменение позиции государства, т.е. изменение самой системы, в рамках которой осуществляется государственная помощь (например, детям, от которых отказались родители или изъятых из социально неблагополучных семей). В последнем случае речь идет о том, что нужно не задаривать детей подарками, как это делается особенно под Новый год, что ведет, собственно, к формированию потребительского отношения к жизни («мы сироты, поэтому нам все всё должны»). Приходит понимание, что нужно менять саму систему заботы о детях, оставшихся без родителей, нужно посмотреть, как это делается в других странах. И тогда открываются новые альтернативы: например, распределение детей по так называемым фостерным семьям, которые получают зарплату за заботу о приемных детях.

Итак, рефлексия над собственной деятельностью приводит к пониманию необходимости изменения существующей в государстве системы. Здесь особенно следует отметить, что в данном случае мы имеем дело с готовым к участию, хорошо информированным и мотивированным социальным партнером, готовым помочь государственным органам опеки в выработке лучшего из возможных решений в отношении системы заботы о детях, оставшихся без попечения родителей.

Осталось обеспечить возможность такого партнерства: несмотря на то, что социальное партнерство объявлено одной из главных целей государственной политики, практические формы участия заинтересованной общественности не продуманы должным образом. Поэтому необходимо публичное притязание социальных партнеров на участие, которое должно поспособствовать юридическому обеспечению и практическому созданию советов при соответствующих органах. Участие представителей общественности жизненно необходимо еще и потому, что другое заинтересованное лицо– администрация детских учреждений – печется не столько о благополучии детей, сколько о благополучии и самосохранении единицы хозяйствования с соответствующей материальной базой, трудовым коллективом (от директора до кухарки и технички) и государственным финансированием .

В современной Беларуси (как и во всем мире) невозможно быть вне политики - сама эта фантомная точка «вне», тщательно конструируемая политикой государства («не лезьте в политику, пусть этим занимаются профессионалы, а вы рожайте детей, варите борщи, гуляйте на свадьбах»), в реальности подсчитывается государством как голос «за» сохранение status quo, т.е. в поддержку всего того, что правители и администраторы делают от имени граждан государства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: электорат
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Представьте, приедут россияне, а здесь все по-белорусски». Бывший преподаватель Военной академии рассказал о репрессиях и увольнении
Общество
«Используя силовиков в качестве заградотрядов за вертикальщиками, Лукашенко пытается сцементировать властную вертикаль»
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Наверное, уже и неважно, кто нажал на эту кнопку»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
ВСЕ НОВОСТИ