Общество

Плотно сел

13 февраля 2013, 01:51
762
Общество БелГазета
0
11 февраля Минский областной суд огласил приговор по делу бывшего первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева.

Васильева обвиняли в вымогании взяток у чешской фирмы. Предполагалось, что бывший чиновник требовал $500 тыс. за «благоприятное решение вопроса» по строительству в столице мусороперерабатывающего предприятия. Задержали его сотрудники КГБ 6 июля 2012г. в рабочем кабинете во время получения первой половины взятки.

Во время допросов КГБ Васильев признавал свою вину полностью, однако во время процесса, который начался 20 декабря 2012г. и вплоть до оглашения приговора проводился в закрытом режиме, экс-зампред отказался признавать свою вину «в полном объеме и в той формулировке, которая прозвучала», и сослался на то, что писал повинную на имя председателя КГБ «под давлением». Государственный обвинитель Андрей Лытин просил приговорить Васильева к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Резолютивная часть приговора была оглашена в открытом режиме, однако журналистам запретили любой вид съемок. Игорь Васильев был признан виновным по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение) и приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственном аппарате сроком на 5 лет.

Большую часть времени, ушедшего на зачитывание списка конфискуемого имущества, у судьи Натальи Олехнович заняло перечисление ювелирной продукции (около десятка колец, несколько подвесок, памятные медали и монеты). Кроме всего прочего, у Васильева конфисковали денежные средства (около $15 тыс., RUR500 тыс., EUR2 тыс., Br3 млн. и 300 юаней) и 460 простых акций Минского завода силикатных изделий. Из всего списка имущества ему оставили только ежедневник. «Подсудимому приговор ясен?» - утомленно спросила судья, на что получила от Васильева спокойное: «Да».

Когда осужденного выводил конвой, его дочери забрались на стул в коридоре и крикнули «Папа, мы в тебя верим и любим тебя!».

Позже адвокат Игоря Васильева Марина Добротворская заявила, что суд «не услышал позиции защиты» и что она намерена добиваться обжалования приговора в Верховном суде.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«ОМОН кричал: вы будете работать на нас». Азотовцы – о забастовке и увольнениях
Общество
В Беларуси за сутки 970 новых инфицированных COVID-19
Общество
«Самое главное — профессиональная репутация». Завкафедрой журфака БГУ уходит со своей должности
Экономика
Доллар подорожал, евро подешевел на торгах 30 октября
Общество
Проректор Академии искусств и еще более 60 сотрудников потребовали восстановить отчисленных студентов
Общество
От раскопанных могил в «Куропатах» до жестких разгонов после выборов. Что известно о новом начальнике Минской милиции?
Политика
«Дальше - все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся» - Лукашенко предупредил участников беспорядков
Новости Жодино
Коллектив инструментального цеха БЕЛАЗа выставил ультиматум
Общество
Семья из Бреста поехала на похороны в Луцк. На обратной дороге мужа-украинца не пустили в Беларусь
Общество
«Рельсовая война» уже и в Брестской области
ВСЕ НОВОСТИ