Общество

Возведение объектов развлекательного комплекса недалеко от Куропат приостановлено как минимум до мая

13 февраля 2013, 18:45
589
Общество БелаПАН
0
Активисты гражданской инициативы, протестующие против застройки территории возле мемориала в Куропатах, 13 февраля встретились с заместителем председателя Миноблисполкома Александром Юшкевичем. 

По приглашению чиновника на встрече также присутствовали представители Министерства культуры, Министерства экономики, районного исполкома и другие заинтересованные лица. 

Из разговора с Юшкевичем активисты узнали, что строительство объектов комплекса остановлено на полгода. "Конечно, не совсем понятно, идет ли речь об остановке строительства, начиная с нашей сегодняшней встречи, или с того момента, когда Генпрокуратура в ноябре 2012 года вынесла свое представление о прекращении строительных работ в связи с выявленными нарушениями", - отметила Шапутько. 

Как отмечают активисты, если предположить, что строительные работы на "Бульбаш-холле" были остановлены после того, как на проблему обратила внимание Генпрокуратура, то реализация проекта заморожена до мая текущего года. 

Актуальной темой, которая была поднята на этой встрече, стала работающая в непосредственной близости от мемориала станция технического обслуживания (СТО). 

"По закону, вокруг мемориала не может быть никаких строений, не связанных тем или иным образом с самим мемориалом", - подчеркнула активистка, добавив, что перед чиновниками поставили вопрос о переносе СТО, в равной степени как и комплекса "Бульбаш-холл". 

Шапутько напомнила, что охранная зона вокруг историко-культурного памятника должна составлять как минимум 100 метров. В настоящее время четыре строения, предназначенные для отдыха, а также часть главного здания развлекательного комплекса находятся непосредственно в охранной зоне. Вне запретной территории располагаются беседки и детская площадка. 

Когда будет разработан план охранной зоны вокруг мемориального комплекса, и будет ли вообще прекращено строительство комплекса, активисты из беседы с чиновниками так и не узнали. 

"Зампред пока только сам знакомится с этим делом, и сегодняшняя встреча, скорее, была полезной и информативной больше для него. Но нам обещали дать письменный ответ на все поставленные сегодня вопросы, мы будем его ждать, - сказала активистка. - На первый взгляд, чиновники также хотят разобраться, но показалось, что между ними, их ведомствами нет координации и системности". 

6 февраля представители гражданской инициативы встречались по данному вопросу с министром культуры Борисом Светловым. "Мы старались убедить министра, что на территории вокруг Куропат не должны строиться объекты, не имеющие непосредственного отношения к мемориалу. На словах наши предложения вроде бы поддерживали, но все же говорили, что стоимость земли очень высокая, поэтому отменить ранее принятые решения будет сложно", - заявляла ранее Шапутько. 
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Студенты сообщают о массовом отчислении из вузов за участие в протестных акциях
Общество
«Такой солидарности еще не было. Спасибо за это Лукашенко»». Как белорусы помогают друг другу назло режиму
Политика
Заико: Лукашенко сдаст номенклатура
Общество
Карбалевич: «Разгоном принципиально мирных протестных акций руководит персонально сам Лукашенко. И садизм был заранее спланирован»
Общество
На студента БГУИР, вступившего в перепалку с деканом, завели уголовное дело
Общество
«Змагарам» здесь не место: из-за акции солидарности медикам грозит увольнение
Общество
Глава МВД Караев: «Идет война»
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино горожанка гуляет с надписью: «Я бастую!» на спине
Общество
«Брали жестко… Мужик на ступеньках сопротивлялся больше всех. Надавали по почкам». У центрального офиса МТС задержали сотрудников
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ