Общество

Вывод из строя блоков ЧАЭС повлияет на экологию Беларуси

13 февраля 2013, 08:19
1006
Общество Хартыя’97
0
Вывод из эксплуатации неаварийных блоков Чернобыльской АЭС может иметь воздействие на территорию Беларуси.

Об этом заявил профессор, доктор технических наук, Георгий Лепин на общественных слушаниях по проекту окончательного закрытия и консервации 1,2 и 3-го энергоблоков ЧАЭС, прошедших в Славутиче 11 февраля.

Неаварийные энергоблоки ЧАЭС были остановлены до окончания проектного срока эксплуатации, соответственно в 1996, 1991 и 2000 годах. Они требуют мер по снижению высокой опасности, которую представляют для окружающей среды и человека.

Как отмечено в презентации Валерия Сейда, заместителя генерального директора Чернобыльской АЭС, проект предполагает, что первый этап снятия с эксплуатации ЧАЭС будет продолжаться с 2014 по 2028 годы. Его главная цель - приведение энергоблоков ЧАЭС в состояние, отвечающее безопасному хранению находящихся в них радиоактивных материалов в течение определенного периода.

Представитель оргкомитета создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь!», профессор Георгий Лепин заявил на слушаниях, что проект снятия с эксплуатации неаварийных блоков ЧАЭС может иметь трансграничное воздействие, в том числе на территорию Беларуси поэтому необходимо провести такие же общественные слушания нашей стране.

Мэр Славутича Владимир Удовиченко сообщил, что по предложению белорусов он дополнит резолюцию слушаний в том, что требуется всеобщее информирование, в том числе для жителей Беларуси.

Белорусские экологи отмечают, что на сегодняшний день существует ряд нерешенных проблем снятия АЭС с эксплуатации. Отработавшее ядерное топливо и элементы реактора содержат опасные изотопы, период полураспада которых измеряется десятками тысяч лет, в то время как проблема долговременной изоляции этих материалов от контакта с окружающей средой не решена в принципе. Никто не может сказать, насколько работы по снятию из эксплуатации снижают суммарное воздействие АЭС на окружающую среду. «Нет и опыта снятия с эксплуатации таких атомных электростанций нигде в мире», - подчеркивает Георгий Лепин.

Ирина Сухий, председатель Совета Общественного Объединения «Экодом» считает: «Проблемы, поднятые на слушаниях, еще раз показывают, с чем придется столкнуться белорусам, если у нас будет построена атомная электростанция. Кратковременное и ненадежное решение проблем, связанных со снятием АЭС с эксплуатации потребует колоссальных средств. Работы по снятию с эксплуатации будут связаны с рисками облучения людей, загрязнения чистой территории, где белорусы привыкли отдыхать и поправлять свое здоровье».
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» — 3:1 (фото)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера» (обновлено)
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ