Общество

Неонацисты: «Минск может готовиться к нашему визиту». Фото

Общество Еврорадио
0
Организаторы боев “Дух Воина” выразили намерение на своей странице в соцсетях. Заодно поблагодарили белорусских правоохранителей за освобождение Тесака.



Освобождение из минского изолятора праворадикалов Тесака и Малюты вызывало восхищение у их соратников.

“К счастью, белорусские органы правопорядка оказались достаточно здравомыслящими, вынесли справедливое решение,  ? нахваливают российские организаторы турниров по смешанным единоборствам “Дух воина” на своей странице в соцсетях. ? Мы рады, что Максим и его соратники снова в деле, а Минск может готовиться к нашему визиту, ведь именно там пройдет один из турниров “Дух Воина”.



Упомянутые соревнования организуют владельцы торговой марки White Rex. Эта контора выпускает одежду, на которой размещает отчасти неонацистскую символику. Например, руну “Тир” и эмблему, стилизованную под коловрат. Оба символа активно используют неонацисты, и даже УЕФА запретил использовать их на стадионах.



На шортах бренда White Rex изображена эмблема, стилизованная под коловрат, и руна  ? один из самых излюбленных символов неонацистов.

В рекламном ролике турнира “Дух воина” спортивного вида молодые люди появляются в кадре не только в боксерских бинтах, но и с битой, с разбитой бутылкой, с ножами.

Напомним что Максима “Тесака” Марцинкевича выпустили из минского изолятора временного содержания в воскресенье 24-го февраля. За десять дней до этого его, Сергея “Малюту” Кроротких и еще одного их минского “соратника” задержали за драку с идейными врагами. Тогда один из антифашистов получил несколько ножевых ранений и попал в реанимацию.

Как уточнил источник в правоохранительных органах, ножевые ранения антифашисту (колото-резаные раны в 5 см и 15 см каждая) нанес не Сергей Коротких, а третий участник драки со стороны неонацистов. А непосредственно ножевые удары были нанесены вне объектива камеры наблюдения.



Третий неонацист, который непосредственно наносил антифашисту ножевые раны, 1990-го года рождения, белорус. Даже во внешности он во всем стремится копировать Тесака.

“Почему через десять дней после происшествия всех трех фигурантов уголовного дела выпустили? Известно, что эти люди ? неонацисты, экстремисты. Они вооруженные ходили по Минску”, ? интересуемся у представителя Следственного комитета по Минску Александра Герасимова.

“В течение десяти суток надо было либо пред’явить обвинение, либо употребить какую-то другую меру процессуального принуждения, что и было сделано. Мы рассматриваем конкретный факт хулиганства. А что касается каких-то политических подложек, у нас есть другие правоохранительные структуры, которые должны такие аналогии делать”.

Но один из фигурантов по-настоящему резал ножом. Нанес такие телесные повреждения…

Александр Герасимов: “А какие? Проникновение ножа еще ни о чем не говорит. Не были затронуты жизненно важные органы, что не привело к серьезному расстройству здоровья. Во-вторых, у нас еще не готовы экспертизы по извлеченным ножам, согласно которым мы должны выяснить, являются ли они холодным оружием. Уголовное преследование этих трех подозреваемых не прекращено. Просто мы ждем итоги экспертиз и проводим некоторые следственные действия, чтобы определиться. Следователь будет решать, будут ли предъявлены обвинения, или уголовное преследование будет остановлено”.

Сам Тесак отказался беседовать с журналистом.

“Идите на ..й ? он вам передает”, ? довел в сообщении через соцсети волю вожака один из его видеооператоров.

История с задержанием и освобождением в Минске неонацистов вызывала широкий общественный резонанс.

“Однозначно высказаться насчет этой истории не могу, не знаю всех обстоятельств. Но если на таких людей не обращать внимания, они разрастутся, как метастазы, ? считает  Виктор Шаповалов, председатель комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Минской городской организации ветеранов. ? Их стоит останавливать, чтобы эта зараза не распространилась. На корню. Иначе это разрастется, как коррупция в России. Этих мерзавцев надо критиковать, гвоздить их к позорному столбу”.

Один из фигурантов уголовного дела, Сергей “Малюта” Коротких, не раз фигурировал в СМИ как подозреваемый в преступлениях. Но никогда и не отсидел ни одного срока. Даже бывшие соратники по разным экстремистским организациям называют  его “фээсбэшником”. Потому не удивились они и освобождению Малюты из минского изолятора.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
минск
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter