Общество

Бензин, шампанское, "дворники", глушитель, перископ и Wi-Fi изобрели женщины

07 марта 2013, 09:25
468
Общество Народная газета
0
Не всем известно, что прибор для измерения координат небесных тел — астролябия — был изобретен астрономом, математиком и философом Гипатией Александрийской еще в 370 году до нашей эры. Женщины, причем часто обычные домохозяйки, являются изобретательницами самых разных вещей — от циркулярной пилы до кевлара, материала в пять раз крепче стали, составляющего основу бронежилета. И даже привычные любому автомобилисту "дворники" тоже придумала женщина! 

Столетие назад, когда ученые начали проводить первые оценки уровня интеллектуального развития человека, женщины на пять баллов отставали от мужчин. Это даже побудило психологов выдвинуть предположение о наличии изначально заложенных генетических различий между полами. Однако в последнее время расхождение стало сокращаться, и женщины впервые вырвались вперед по результатам тестов. Одни ученые говорят, что современным женщинам каждый день приходится сталкиваться с выполнением множества разных задач, связанных с карьерой и семьей. Вследствие такого образа жизни они становятся более интеллектуально развитыми. Другие же утверждают, что женщины всегда обладали потенциально более высоким интеллектом, но только сейчас начинают реализовывать его в полной мере.
 
Бензин и шампанское

Честь изобретения высокооктанового бензина принадлежит советскому химику Анне Межлумовой. Эта женщина имеет 24 патента на различные изобретения. А если бы не француженка Николь Барбье Клико, мы бы до сих пор пили мутное шампанское. В 1808 году она разработала технологию ремюажа, позволяющую шампанскому за три месяца избавляться от осадка и становиться прозрачным. 
 
Циркулярная пила и мясные консервы

Жительница штата Массачусетс изобрела не что иное, как "циркулярку", еще в 1810 году.  Табита Бэббит придумала сначала прототип циркулярной пилы, а затем и саму пилу с круговым лезвием. Женщина была членом протестантской религиозной секты "шейкеры", и правила общины не позволили ей получить патент. В 1873 году россиянка Надежда Кожина получила медаль во время всемирной выставки в Вене, продемонстрировав способ изготовления мясных консервов.
 
Корректор и фильтр
 
Корректор, или как его еще называют, "жидкая бумага", расходуемый литрами на каждый бумаго-километр, придумала машинистка Бэтт Несмит Грэм. Она взяла блендер и смешала краску на водной основе с красителем, используемым при печати. Эту смесь она стала наносить тоненькой кисточкой на ошибки в документе. Патент на свое изобретение Бэтт получила в 1958 году. Значительно облегчила жизнь кофеманам Мерлитта Бенц, изобретя фильтр для кофе. Первый фильтр был скручен ею вручную из листка тетради в 1909 году.
 
"Дворники" и глушитель
 
Жительница Алабамы Мэри Андерсон придумала специальный держатель на шпинделе, прикрепленный ручкой к внешней стороне лобового стекла. Если водителю требовалось очистить стекло, то он просто тянул за ручку, а дальше механизм уже сам удалял грязь. На свое изобретение Андерсон получила патент в 1903 году. В 1917 году ее соотечественница Эль Долорес Джонс придумала не что иное, как автомобильный глушитель.
 
Посудомоечная и снегоуборочная машины
 
Домохозяйка Джозефина Кокрейн в 1883 году осталась вдовой с долгами и без средств. Она решила создать машину, которая должна была ее обогатить. В машине сильная струя воды направлялась на грязные тарелки и чашки. Патент на свое устройство женщина получила в 1886 году. Секретарша Синтия Вестовер прославилась тем, что в 1892 году собрала первую снегоуборочную машину для чистки улиц.
 
Кевлар и силикон
 
Синтетический материал кевлар в пять раз прочнее стали — основа для пуленепробиваемых жилетов. Изобрела его в 1946 году сотрудница компании DuPont Стефания Кволек. Волокно, изобретенное ею, помимо бронежилетов сегодня широко используется в производстве шин, тормозных колодок, тросов, шлемов и лыж. В 1970 году скульптор Патрисия Биллингс изобрела материал, названный силиконом.
 
Язык программирования, перископ и WiFi
 
Американский военный деятель, контр-адмирал ВМС США, программистка Грейс Хоппер создала обеспечение для компьютера Марк I в 1943 году. Она руководила разработкой одного из первых языков программирования — COBOL. В ее честь был назван эсминец ВМФ США USS Hopper (DDG-70). В 1845 году американка Сара Мэтер запатентовала еще одно военное изобретение — перископ для подводных лодок. В 1941 году Хэди Ламарр запатентовала средство связи, динамически изменяющее частоту вещания, что значительно затрудняло перехват информации противником. Сейчас этот механизм лежит в основе мобильной связи и технологии WiFi.
 
Первая в мире женщина-профессор математики
 
Софья Ковалевская происходит из шляхетского белорусского рода. Детство провела в имении Палибино Витебской губернии, а в 1868 году уехала в Германию, чтобы заниматься наукой. Труды Ковалевской посвящены математическому анализу, механике, астрономии.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер