Общество

Глава Нацбанка стесняется ходить по магазинам и не любит цветы

07 марта 2013, 13:34
1009
Общество EX-PRESS.BY
0
Надежда Ермакова не любит говорить с журналистами о личном, но иногда делает исключение. Накануне Международного женского дня в интервью газете «Знамя юности» глава Нацбанка рассказала, почему дети называют ее железной леди, сравнивая с Маргарет Тэтчер, что ей не нравится в своем характере и как она любит проводить свободное время.

О характере

— Иногда деловой стиль жизни, к которому я привыкла, мешает мне в общении с близкими людьми. Мне дочки говорят: «Мама, ты не можешь нормально с нами разговаривать. Снова у тебя командный тон». Но это у меня, скорее, уже в крови. Наверное, это плохо. Дома нужно быть немного другой.

Дети мне говорят, что я могла бы сравнить себя с Маргарет Тэтчер. Мол, я такая же железная и вредная. На что я говорю им: «Но вы же у меня хорошие выросли, значит, я нормальная мама».

— Что вас больше всего раздражает в людях?

— Леность, тупость, неповоротливость, медлительность. Возможно, медлительность в некоторых людях природой заложена, но меня это раздражает. Я сама даже по кабинету быстро хожу и требую от всех подчиненных, чтобы быстро двигались! Жизнь такая короткая, времени не хватает, а сейчас, в век интернета, современных технологий, все должны двигаться быстро. Не только физически. Надо быстро думать.

О свободном времени

— Если остается, например, час свободного времени, то иногда даже не знаю, куда его девать. Я не позволяю себе сесть на диван и включить телевизор. Только новости смотрю. Может, это и плохо. Но я привыкла, что мне всегда нужно что-то делать.

— В свободное время вы любите готовить, ходить по магазинам?

— Я сейчас живу одна, поэтому обхожусь завтраком и ужином на скорую руку. А раньше, когда дети жили со мной, любила готовить, друзей дома принимать. Фирменные блюда, которые обязательно должны были стоять на столе, — это тушеный кролик с запеченным картофелем, тушеная утка с квашеной капустой, блины с грибами, с творогом, мясо по-французски. Сейчас ничего этого не делаю, нет необходимости.

Что касается магазинов, то иногда хочется просто пройтись. Но как пойдешь, так обязательно что-нибудь купишь! С другой стороны, иногда надо и побаловать себя чем-нибудь… Вот вчера мы с дочкой прошлись по рынку. Идешь, а на тебя все смотрят, подходят, задают вопросы или просто здороваются. Я стесняюсь этого, поэтому сейчас в магазины стараюсь ходить меньше. Как ни придешь, сразу подбегает продавец и начинает ухаживать — спрашивает, что мне показать. А мне ничего не надо, просто хочу походить, посмотреть.

О моде

— Я обязана следить за модой, даже если бы и не хотела. Предпочитаю носить деловые костюмы, потому что бо?льшая часть моей жизни проходит на работе. А на даче самый удобный вариант — капри, майка и легкие тапки.

О математике

— И в школе, и в техникуме у меня с математикой было отлично. Хотя слукавлю, если скажу, что мне давалось это легко. Мне вообще в жизни ничего просто так не давалось. Помню, что мне нравилась и алгебра, и геометрия. А вот в институте, когда началась высшая математика, сразу было сложновато. Но когда начинаешь ее понимать, то это как песня.

О подарках

— Как должностному лицу, мне постоянно дарят цветы. Я их внутренне не воспринимаю и всегда предариваю. Бывает, что не остается ни одного букета для себя.

О женщинах в бизнесе

— Какой совет вы могли бы дать женщинам, желающим достичь высот в бизнесе?

— В первую очередь, никогда нельзя ставить семью на второй план ради достижения успеха. Главное для женщины, в общем, так же как и для мужчины, — это семья. Не будет семьи — не будет успеха, и ты просто станешь «сухарем». И определенный момент почувствуешь, что жизнь не удалась. А чтобы добиться успеха, нужно просто работать, не лениться, не сидеть на диване.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер