Общество

В марте белорусов ждет до -20°С и разлив рек

07 марта 2013, 07:45
404
Общество Ежедневник
0
Несмотря на то, что в марте белорусов ждет похолодание, половодье рек этой весной ожидается на 60-120 сантиметров выше средних многолетних значений.

По словам заместителя начальника ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Анатолия Полищука, сейчас на территории республики погоду определяет область высокого атмосферного давления. До 8 марта в Беларуси предвидится хорошая погода, но уже в ночь с 8 на 9 марта эти атмосферные процессы изменятся. Республика буквально разделится на два лагеря: в северную половину будет осуществляться заток холодного арктического воздуха, а с юга придет циклон из Италии, который принесет влажный и теплый воздух. В результате, по южной части республики ожидаются дневные температуры +5 - +10° С, а на севере в ночные часы температуры могут достигать -15 - -20°С. Эти процессы будут развиваться до 15-17 марта. Потом придут атлантические циклоны, которые принесут влажный и теплый воздух и вызовут активные процессы снеготаяния, которые будут сопровождаться обильными осадками.

Температура воздуха в период с 16 по20 апреля в ночные часы будет +2 - +7°С, а днем +7 - +12°С. До 25 апреля произойдет повышение температуры от +3 - +8°С в ночные часы до +13 - +18°С днем. После 25 апреля температура ночью составит +5 - +10°С, а днем до +20°С.

Половодье рек этой весной ожидается в большинстве бассейнов на 60 сантиметров выше средних многолетних значений и примерно на 120 сантиметров выше по бассейну реки Припять.

- В населенных пунктах Припять, Черничи и Петриков уровень воды уже достиг опасной отметки, а в Мозыре уровень воды только приближается к опасной отметке, - сказал директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Олег Максюта.

- Мы определили вероятность подтопления жилых и производственных объектов на территории 40 районов. Максимальное количество этих объектов находится в Гомельской, Брестской, Витебской и Могилевской областях. Минимум подтоплений будет фиксироваться в Минской и Гродненской областях, - сказал заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрий Плевако.

По данным МЧС, около 120 населенных пунктов, 20 садовых товариществ, более 60 участков дорог и 19 мостов могут быть подтоплены этой весной. Сейчас зафиксированы подтопления 3 жилых домов, 11 подворий, 15 дачных участков в Петриковском, Мозырьском и Житковичском районах. Вероятность подтопления талыми водами с учетом глубины промерзания грунта и существующего снежного покрова ожидается примерно в 40 районах.
Обсудить в чате
Темы: погода
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер