Общество

В марте белорусов ждет до -20°С и разлив рек

07 марта 2013, 07:45
433
Общество Ежедневник
0
Несмотря на то, что в марте белорусов ждет похолодание, половодье рек этой весной ожидается на 60-120 сантиметров выше средних многолетних значений.

По словам заместителя начальника ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Анатолия Полищука, сейчас на территории республики погоду определяет область высокого атмосферного давления. До 8 марта в Беларуси предвидится хорошая погода, но уже в ночь с 8 на 9 марта эти атмосферные процессы изменятся. Республика буквально разделится на два лагеря: в северную половину будет осуществляться заток холодного арктического воздуха, а с юга придет циклон из Италии, который принесет влажный и теплый воздух. В результате, по южной части республики ожидаются дневные температуры +5 - +10° С, а на севере в ночные часы температуры могут достигать -15 - -20°С. Эти процессы будут развиваться до 15-17 марта. Потом придут атлантические циклоны, которые принесут влажный и теплый воздух и вызовут активные процессы снеготаяния, которые будут сопровождаться обильными осадками.

Температура воздуха в период с 16 по20 апреля в ночные часы будет +2 - +7°С, а днем +7 - +12°С. До 25 апреля произойдет повышение температуры от +3 - +8°С в ночные часы до +13 - +18°С днем. После 25 апреля температура ночью составит +5 - +10°С, а днем до +20°С.

Половодье рек этой весной ожидается в большинстве бассейнов на 60 сантиметров выше средних многолетних значений и примерно на 120 сантиметров выше по бассейну реки Припять.

- В населенных пунктах Припять, Черничи и Петриков уровень воды уже достиг опасной отметки, а в Мозыре уровень воды только приближается к опасной отметке, - сказал директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Олег Максюта.

- Мы определили вероятность подтопления жилых и производственных объектов на территории 40 районов. Максимальное количество этих объектов находится в Гомельской, Брестской, Витебской и Могилевской областях. Минимум подтоплений будет фиксироваться в Минской и Гродненской областях, - сказал заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрий Плевако.

По данным МЧС, около 120 населенных пунктов, 20 садовых товариществ, более 60 участков дорог и 19 мостов могут быть подтоплены этой весной. Сейчас зафиксированы подтопления 3 жилых домов, 11 подворий, 15 дачных участков в Петриковском, Мозырьском и Житковичском районах. Вероятность подтопления талыми водами с учетом глубины промерзания грунта и существующего снежного покрова ожидается примерно в 40 районах.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: погода
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стас Михайлов попросил Лукашенко возможности пожать ему руку. Видеофакт
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
Политика
Дмитриев: Беларусь накрыла волна увольнений — выгоняют не пьяниц, а людей с собственным мнением
Политика
Лукашенко рассказал, кому принадлежит его сердце
В мире
Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...