Общество

Мужчины не боятся женщин, которые не варят борщ

08 марта 2013, 20:20
562
Общество БелаПАН
0
Женщина-руководитель сегодня — дело обычное. Хоть большинству все равно, какого пола их босс, согласно результатам опроса, проведенного HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, 22% мужчин не нравится, когда руководящий пост занимает женщина.

В большинстве компаний, среди сотрудников которых проводился опрос, есть женщины-руководители, и 83% опрошенных (в опросе приняли участие 61% женщин и 39% мужчин) приходилось работать под управлением женщины. Однако каждый пятый мужчина, который никогда не работал под руководством женщины, ни за что бы не согласился на это в будущем. Большинству же все равно, какого пола их руководитель.

22% мужчин не нравится, когда женщина занимает руководящий пост, потому что из женщин, по их мнению, не получается хороших управленцев. Интересно, что среди женщин процент таких недовольных в 2,5 раза ниже. Женщины часто восхищаются руководителями женского пола (20%), но большинство (42%) все же воспринимают их ровно так же, как если бы высокий пост занимал мужчина. Более половины опрошенных сотрудников считают, что их женщины-боссы справляются со своими обязанностями. Среди тех, кто считает, что с обязанностями лучше бы справлялся мужчина, чем женщина (26%), равное количество представителей обоих полов.

Белорусское общество постепенно избавляется от гендерных стереотипов, но так как сфера политического руководства и управления целиком принадлежит мужчинам с патриархальным уровнем гендерного восприятия, то до фактического равноправия полов еще далеко.

Современное общество позитивно воспринимает женщин на руководящих постах и как предрассудок рассматривает теории о женщине-матери и женщине-домохозяйке. Сегодня абсолютно очевидно, что для успешной карьеры не важно, что ты носишь — брюки или юбку, важны исключительно профессиональные и личностные качества.



Стиль управления мужчины и женщины, конечно, отличается. Так, 28% из тех, кто работал под управлением женщины, отметили, что женщины-руководители более эмоциональны и чаще принимают импульсивные решения. Еще 17% считают, что женский стиль управления мягче и гибче.



«Сегодня женщины показывают, что они могут быть сильными управленцами, умеют принимать непопулярные решения, быть как гибкими, так и жесткими, вести за собой людей. Конечно, есть сферы, где до сих пор на руководящих должностях находятся в основном мужчины. На мой взгляд, это связано со многими причинами, например, со спецификой деятельности компании, с особенностями мужской психологии, их ориентацией больше на карьеру, нежели на семью. Мужчины рассматривают работу как существенную составную часть своей жизни, тогда как женщины часто отдают предпочтение семье», — отметила директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова.

Гендеризмы от известных белорусских женщин на руководящих должностях

Глава Национального банка, председатель правления Белорусского союза женщин Надежда Ермакова заявляла, что «в политике должны быть люди, которые будут способствовать тому, чтобы политика шла в правильном направлении, а мужчина или женщина это — не так важно». По ее словам, женщины-политики могут быть более ориентированы на социальные вопросы: «Но, к сожалению, есть женщины, которые вообще про социальное не говорят, а более жесткие. Политика — это тонкий инструмент, не надо так вот, чтобы обязательно женщины в ней были». По словам Ермаковой, мужчины уступят место в политике, если женщины «будут сильнее их по своему развитию» и предложат лучшие идеи.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина: «Понятие «мужской характер» — не более чем фразеологизм, устойчивое словосочетание. Характер или есть, или его нет — это от пола совершенно не зависит. А в жизни в любых ситуациях мужчины должны оставаться мужчинами, а женщины — женщинами. Это и есть гармония жизни. Очень многое зависит от самих женщин, от их самооценки, профессионализма и активной жизненной позиции. Многие женщины отказываются от руководящих должностей из-за ненормированного рабочего дня, опасаются высокой степени ответственности, психологического напряжения и другого».

Классика жанра — заявление главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, сделанное 20 декабря 2010 года на пресс-конференции по итогам президентских выборов после жесткого разгона участников митинга оппозиции возле Дома правительства.

Ермошину тогда спросили, считает ли она оправданными действия сил правопорядка по отношению к участникам акции протеста в Минске 19 декабря. На ремарку журналиста, что среди демонстрантов были женщины, Ермошина заявила: «Вы знаете, этим «жанчынам» делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная, молодая, так молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет, значит, у нее, извините, что-то с интеллектом не в порядке».
Обсудить в чате
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер